вторник, 19 июля 2011 г.

09 февраля 2011

Добрый день, это "Троллинг о главном".

Голые гладиаторы.

Вот уже третий выпуск подряд мы троллим о Запределье. Контенте The Burning Crusade. Кто-то говорит, что не существует контентов кроме последнего актуального дополнения, а всё остальное - прошлый день, архаизм, мёртвый груз. Кто-то, играя в Катаклизм, уважает при этом и то, что было до него. Контент BC скорее жив, чем мёртв. По крайней мере - до окончания Катаклизма. Для 71-85 это прошлое, кому-то интересное, кому-то не очень. Но многие частенько проходят через Тёмный Портал за достижениями или просто найти что-нибудь красивое в свою коллекцию. Для немногочисленной когорты упёртых 70 игра в нынешнем BC - это, по сути, историческая реконструкция. Патчами неслабо подняты и урон, и лечение, характеристики сетов давным-давно переписаны в сторону усиления, всех боссов понерфили на 30% ещё при выходе 3.0., мы все получили совершенно новые ветки талантов, механики талантов, обросли символами. Увы, с ноября-2009 нормальным BC-персонажем не стать уже никому, но реконструкцию мы делаем очень качественную, на совесть. И, посмотрев на наш обвес, очень в редких случаях можно будет сказать: "это Клюква!"

И до Катаклизма Близзарды не мешали нам делать всё, что мы хотим.

В позапрошлом выпуске я упоминала уже, что Запределье в 4.Х.Х. стало помятым. И это очень хорошо ощутили те, кто попытался приодеться "за значки" и те, кто любит PvP. Итак, вот две ужасные ошибки Близзардов, за которые мы, реконструкторы 70 уровня, не поскупимся реконструировать ещё и инквизицию Торквемады.

1. "Здравствуй, Г'ирас, как дела?.. ЧТО?!"

Их несколько, их все любят и уважают, они всегда рады поделиться замечательными вещами. Они - торговцы предметами за Знаки Справедливости. Самые известные - это Наару Г'ирас из Шаттрата и дренейка Шаани, продающая самоцветы высшего сорта на Кель'Данасе. Валюта добывалась испокон патчей из боссов героиков и рейдов Запределья, ещё был ежедневный квест наподобие даларанского "доказательства смерти". Потом наступил Катаклизм и Близзарды упростили систему наград, посчитав, что игроки очень уж запутались во всех этих завоеваниях-триумфах-льдах и прочем. Осталась только доблесть для снаряжения текущего актуального контента - и справедливость для всего старого. А поскольку в героиках катаклизма этой самой новой справедливости теперь завались - то и цены у торговцев подняли. Везде - в BC тоже. Но вот такая штука - игроки-85 одеваются за справедливость. Если они за ней пойдут в Запределье - это какая-то ботва получится совсем, это, товарищи, удар по катаклизму ужасный! Потому сделали так: справедливость в Запределье можно получить только по ежедневному квесту либо в составе группы или рейда, в котором нет никого старше 70 уровня.

Гильдии реконструкторов это не особо и заметили, разве что теперь значков за вещи отдаём больше. Например за самоцветы - аж 78 вместо былых 15. Но есть множество BC-игроков, которые живут сами по себе в силу тех или иных причин. Кого-то, например, раздражает система epgp, потому что это, по их мнению - рабовладельческий строй. Но об этом мы ещё потроллим. Факт: многие BC-игроки получают справедливость только квестом (10 знаков в сутки) или по большим праздникам - когда система поиска подземелий подбирает сотоварищей только 70 уровня. Можно сделать с друзьями инстовый премейд... Если нужные для этого друзья все онлайн и не заняты чем-то другим. Так что количество получаемых Знаков Справедливости для многих BC-игроков резко сократилось, а цены возросли. Что делать? Трясти за шкирку мейнов с гневными словами "Ах ты, медный лоб, пузо от серы Сульфурона! Ходишь, жбан эдакий, в полном 359 уже, куда тебе это всё - солить? Марш к Шаани за самоцветами!". По крайней мере что-то не персональное с помощью собственного героя 85 уровня можно приобрести. Самоцветы. Хотя персональные доспехи и оружие тоже очень неплохи для тех, кто ещё не ходит в т6-рейды...

2. Собственно, голые гладиаторы.

А вот ЭТА проблема намного ощутимее. Мою Гаури так часто приглашали поиграть на арене для 70, что задумалась она: почему б и нет? Озадачилась жрица: надо собрать PvP-сет, самый лучший. Оружие подобрать к нему и всё такое. И составила списочек нужного, в который вошли:
1. Клобук - честь 175
2. Плечи - честь 140
3. Платье - честь 175
4. Перчатки - честь 140
5. Штаны - честь 175
6. Оружие - честь 245
7. Книга в левую руку - честь 105

Итого получилось очков чести 1155. Только на предметы первой необходимости.

Теперь добавим:
1. Манжеты - честь 90
2. Пояс - честь 140
3. Ботинки - честь 140
4. Плащ - честь 90
5. Подвеска - честь 90
6. Аксессуар - честь 120

Итого получилось очков чести ещё 670.
Всего: 1825

Цены я узнавала из первых рук: от двух гоблинов в Прибамбасске, которые всё это предлагают. Сами бывшие гладиаторы Блаззек Кусака и Викстон Паросвист (ныне - распорядитель).
Для полноты журналистского расследования я посетила остров Кель'Данас, где также можно найти PvP-экипировку, чтобы проверить, можно ли там найти что-то аналогичное. Дренейка Кайри показывает мне товар: ботинки, манжеты, пояс за токены для т5 и т6... Объективно слабее виденного в Прибамбасске. PvP-подвески из санвела тоже с гоблинскими конкурировать не могут. Так что сэкономить не получится - мне нужно 1825 очков чести.

На тот момент у Гаури на счету была всего ОДНА почётная победа - результат мирового PvP ещё в июне месяце, случайная стычка на 60 уровне. Вот только получить честь в Запределье, как говорит один из моих любимых авторов, - "неряльно". Потому что PvP-квесты из BC убраны к чёртовой бабушке. А это ни много ни мало:
1. Захват 3 контрольных точек на Полуострове Адского Пламени.
2. Захват 3 контрольных точек в Зангартопи.
3. Захват башен Аукиндона.
4. Битва за Халаани.

И всего этого теперь нет. Сами задания-то оставлены, вот только честь за них теперь не дают. Как комментирует прапорщик Трейси Праудвелл: "нет, чести больше не будет - приказ верховного командования, ничем помочь не могу. Но вы всегда можете рассчитывать на денежное вознаграждение, почётные медали Оплота Чести и, если идёте на задание впервые, - знак различия Альянса!". Но ещё можно ведь сходить на поле боя (бг) ! Не знаю, как в Катаклизме сейчас, но до него можно было попасть на бг с остановленным опытом двумя путями: пойти на премейд либо отстоять в очереди - но очень долго, ведь бг будут формировать только из игроков с остановленным опытом, которые СЕЙЧАС стоят в очереди. Через несколько часов понимаю, что и это "неряльно".

Что ж, впервые с августа месяца Гаурима будет получать опыт. Временно - пока не подойдёт опасно близко к 71 уровню. Благо, пока опыта набрано ещё 0%, в пределах 1 200 000 опыта можно спокойно бегать по бг. Что же касается чести... то имеющиеся у меня несколько очков (пальцы одной руки) можно принять за 0. Итак, получение опыта восстановлено за 10 золотых, я иду на бг - держите меня вдесятером!

Что такое бг на 70 уровне? Это весовая категория 70-74, при том все там уже давно одеты в тот самый сет, на который я коплю. Да, вот так вот тяжело приходится - ну не интересовалась я раньше PvP, ну что тут поделаешь? Бедной жрице в PvE-тряпках больно, но и она тоже успевает отправить в великую Тьму нескольких обидчиков. Итог двух бг (Арати и Око Бури): 30 000 опыта и 40 очков чести. За одно бг имеем, таким образом, 15 000 опыта и 20 очков чести. Арати проиграна безнадёжно, а вот победа на Оке - почти в сухую, так что полученные числа вполне можно принять за среднее. Сколько раз я смогу сходить на бг всего? 1 200 000 делим на 15 000 - 80 раз. И это будет прямо впритык к 71 уровню! Опасно! Реально - 75 раз, будем считать. Сколько же я получу чести? 75 множим на 20 - 1500. На шорт-лист хватит, по идее, при любом раскладе. На полный список всего нужного - нет. А ведь наверняка ещё можно напороться на полосу поражений, когда чести будет вообще безобразно мало... Так что может и на шорт-лист не хватит. И это всё - при том, что у меня было изначально всего 104 очка опыта из 1 219 000 ! То есть практически идеальные условия для походов на бг, не поднимая уровень.

Не знаю, чем так помешали PvP-квесты. Чести за них давали немного - но нам бы хватило ведь! Да любой 80 за одно бг получает в разы, В РАЗЫ больше! Не говоря уже о 85. Господа Близзарды, вы думаете, что игроки 85 уровня забили бы на Катаклизм и отправились в BC за честью? А почему же тогда эти квесты прекрасно себя чувствовали в 3.Х.Х. ? Лично меня такое отношение к PvP в BC шокировало. Думаю, и многих других реконструкторов тоже. Да, я могу за т5 / т6 токены собрать 8 предметов тканевой брони. Которая на голову слабее той, что за честь. И тогда смогу позволить и PvP-оружие себе, и аксессуары, и прочее. НО ЭТО ВСЁ УЖЕ НЕ ТО! Потому что всё равно буду проигрывать тем, кто занимался PvP давно и к 70 уровню имел запас чести на всё самое лучшее. И так и останусь голым гладиатором. И наверняка с такой проблеммой столкнулась не я одна.

Уважаемые демиурги, верните PvP-квесты в Запределье в том виде, в каком они были! Не мешайте реконструкторам BC в PvP заниматься любимым делом хотя бы до конца 4.Х.Х.! И в PvE верните обычную валюту за боссов - 70+ на это даже внимания не обратят, а нам будет приятно.

Юлия М. aka Джода, ваша симпатичная тролль-разбойница, и Гаурима, бывалая жрица вечно 70 уровня

Дополнительно:
Этот репортаж также читайте на официальном форуме WoW.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Пвп кв вроде делаются на убийствах других игроков.

Анонимный комментирует...

Ага. идешь в хелфаер и ганкаешь ганкаешь ганкаешь. опыта ноль и по 1-3 чести с каждой тушки =)
а вообще - ходи только на призыв там дают чести больше.