среда, 10 августа 2011 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №19

ЕЩЁ НЕМНОГО ОБ АСПЕКТАХ.


Добрый вечер, это "Троллинг о главном". И сегодня у нас под прицелом целое созвездие - только вслушайтесь: Алекстраза, Го'эл, Изера, Калесгос, Малигос, Нелтарион, Ноздорму...
Как видите, кроме изначальных Аспектов упомянуты ещё некоторые имена - и это не случайно. Однако, давайте по порядку.

Ещё в БК резко бросилось в глаза противостояние бронзовых драконов с неким "Крылом Бесконечности". Уже свершившееся против альтернативной истории, претендующей заменить его. И вот недавно, гуляя по городу (не Джодиному а моему, Юлькиному), я для себя обнаружила, что нынешняя расстановка сил среди шести Аспектов - единственно правильная. Именно шести!

Давайте сперва рассмотрим такую простую иллюстрацию того, что же я заметила. Любому телу для устойчивости необходимо хотя бы три точки опоры. Итак, все представили трёхногий табурет! Он стоит на твёрдой поверхности и давит на неё, а поверхность, в соответствии с третьим законом Ньютона, оказывает табурету противодействие, выражающееся в "нежелании" прогибаться под весом оного. Итого мы имеем шесть векторов. Стабильность состояния нашей системы обеспечивают шесть сил, из которых каждая имеет антагониста.

А теперь вернёмся к Аспектам. Первая пара - Ноздорму и некий Аспект бесконечности. Существует множество предположений о его личности, самые популярные - это Ноздорму же, кто-то из Древних Богов или Пылающего Легиона (впрочем, для эмиссаров Легиона их действия не совсем логичны). Со всем этим можно познакомиться с помощью поисковика и запроса "драконы бесконечности откуда". Также краешком острого уха я слышала о книге, в которой раскрывается их тайна и которая вроде бы даже канонизирована Близзардами. Тут сплетничать не буду - сама не видела. Вроде бы можно ещё предположить, что это Эонус - последний босс Чёрных Топей, его имя означает "бесконечность" (aeon). Да и Аспект ли он или его аватар? Аспекта бесконечности для наглядности будем именовать "Мистер Б".

Вторая пара - Алекстраза и Смертокрыл. Как предводитель Драконьего Союза и дракон-предатель. Как Аспекты жизни и смерти. Да и гуляет по интернету множество рисунков разной степени развратности с участием оных.

Третья пара неочевидна, поскольку противостояния как такового и нет. Это лидеры зелёной и синей стай - Изера и Малигос (а ныне - Калесгос, мы ведь уже знаем, что новым Аспектом магии станет именно он). Противодействуют друг другу здесь не драконы, а силы, которые они олицетворяют. Естественное развитие - природное. И процессы, изменённые вмешательством магии. Высшая школа магии - тайная. Её источник - энергии Круговерти Пустоты, то есть космоса. Да и сама обитель Аспекта магии (Око Вечности) очень уж похожа на орбитальную станцию. Живая природа и безжизненный космос. Антагонизм виден и в отношениях между эльфами-друидами и Высокорожденными (по слову Кенария вся магия была признана незаконной). Сами Аспекты, повторяю, друг против друга не выступают.

Во всей этой картине - два НО. Существенных.

Драконы Бесконечности - кто и откуда? Известно, например, что в них могут превратиться бронзовые - пример по имени Окулус (не путать с одноимённым инстом!) летает по Танарису. Тогда появление первого из них - тоже мутация? Что её спровоцировало? Когда? Возможно, Драконы Бесконечности родились вообще в последнее мгновение Бытия. Не нам о том знать. Могу лишь предположить, что и их появление было запланировано Титанами - для баланса сил. Героев Азерота допускают до участия только в самых простых стычках, про истинные же размеры айсберга не знает никто, кроме самих драконов. Самые сложные из битв бронзовых и бесконечных, в которых каждый ход просчитат в мириадах вариантов и имеет мириады отходных путей, мы даже представить не сможем никогда. Я думаю, что это - та самая щука, которая нужна карасю (бронзовым), чтобы не дремать. Мистер Б - это кто угодно, только не Ноздорму. Ибо смысл - в уравновешивании именно двух Аспектов.

И второй момент: Титаны никогда не создавали Аспекта смерти. И вообще Смертокрыл - результат вмешательства Древних Богов. Не соглашусь. Почему бы Древним не "зохавать" мозг более сильного Аспекта - Малигоса? Представьте только, что смог бы натворить дракон, умеющий создавать звёзды и искажать течение времени с помощью магии. Просто Нелтарион оказался наиболее предрасположенным к осквернению, поскольку в нём содержалась программа трансформации из Аспекта земли в Аспекта смерти. Заложенная Титанами! От Древних требовалось только немного изменить её, убрав некоторые этические императивы, и подтолкнуть процесс, чтобы трансформация произошла раньше положенного.

Неизменное время и изменённое. Живая природа и космос. Жизнь и ... И? Вот только вместо Аспекта смерти создан Аспект земли. Почему не воды, например, или воздуха? Очевидно, Титаны не могли создать Аспекта смерти сразу же. Возможно, потому, что в Пантеоне не было никого, чья сила могла бы быть силой смерти. Тут важно понимать, что Аспект должен был исполнять обязанности стража смерти, а не быть таким чудовищем, как "Deathwing Old Gods Edition". Древние Боги не меняли природу Аспекта - только его моральный облик. Но быть Аспектом земли он при этом не перестал бы.

Замена земли на смерть в аспектальной природе Нелтариона - результат исполнения той самой программы Титанов. Возможно, она должна была запуститься тогда, когда земля Азерота приняла бы в себя определённое количество трупов. Ведь земля - она и есть вместилище смерти, многие народы (и многие азеротские - в первую очередь тролли, которые имели плоть ещё до Титанов, являясь аборигенами мира вместе с элементалями) отдают ей своих покойников, не говоря уже о том, что в землю превращается вообще всё умершее - животные, растения... Так и Аспект земли - это "зародыш" Аспекта смерти.

Судя по многочисленным слухам, после расправы над Смертокрылом произойдёт посвящение в Аспекта земли шамана Го'эла (Тралла). Вот только стоит при этом помнить, что это лишь промежуточная стадия становления Аспекта смерти. Как это ни баянисто звучит: "всегда должен быть Смертокрыл".

Проникнут ли и в его разум Древние Боги? Про то ведают только Ноздорму и Мистер Б.

Пять известных Аспектов и один неизвестный - и трое уравновешивают троих. Это всё - всего лишь предположение что-то понимающей в логике тролльки, полощущей ножки в морской воде около деревни Сен'джин. Об истине я бы с удовольствием побеседовала с Аман'Тулом или Норганноном. А как Юлька - с Морхеймом))

Юлия М. aka Джода, ваша симпатичная тролль-разбойница

АНОНС
"Троллинг о главном" №20
Чёрно-белая теория.
Следите за эфиром!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А как оказалось все не так)