среда, 24 августа 2011 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №21

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА.


Добрый вечер, это "Троллинг о главном". Говорилось уже, что в WoW вежливость, увы, давно уже не в моде у многих игроков. Особенно это заметно в случайных группах - но давайте лучше обратим внимание на более стабильные формирования: насколько в порядке или не в порядке дела там?

За долгое время игры я и сама насмотрелась подобное с лихвой, и от друзей слышала - как в устной форме, так и с предоставлением чатов. Необоснованные претензии - специально выделяю слово "необоснованные".

Лично доводилось наблюдать - и неоднократно - "навешивание собак" в гильдейском рейде на кого-то одного, хотя "тупили", как говорится, многие. Но разбор полётов проводится в отношении одного - как правило, новичка в команде, недавно в неё принятого. "Удали вов", "ты что, дурак?", "вагон" - этот яркий экспрессивный список можете продолжить и своими примерами.

Спору нет - игрок наломал дров, ему нужно указать на ошибки. Первое: почему это происходит выборочно? Вот у нас три краба - мы отругали одного, салагу. А те двое - они тоже крабы, но свои в доску, они в гильдии уже полгода, пусть тоже первого пожурят. Разве это нормально?

Второе: какие используются слова? Многие искренне удивляются, когда я говорю, что слово "дурак" - оскорбительное и к товарищам применяться никак не может. Вместо конструктивной критики допустивший ошибку игрок выслушивает откровенный срач с нескольких сторон сразу. Разве ЭТО нормально?

В армии существует понятие "дедовщина". В WoW же - "отцовство". "Отцы", "папки"... Игроки, считающие, что их игровые успехи дают им право на хамское отношение к окружающим. А ещё я вижу "отцовство" и в масштабах рейда - в ситуациях, подобных описанной, оно себя и проявляет.

Прощение ошибок своим людям и предъявление претензий салагам - может, так для салаг и полезнее. Но делается это, увы, в не совсем допустимой форме. И потому принимает излишне экспрессивную форму - что никак не соответствует масштабам ситуации. Просто необоснованный, по-русски говоря, гон. Не выпил зелье - дурак. Умер раньше всех - дурак. И тому подобное.

И вот такое вот отцовство, целью которого является унижение тех, кто с кастой "отцов" ещё не сроднился, - сплошь и рядом. А ведь многие после очередного "ты что, дурак?" могут в игре серьёзно разочароваться. Да что в игре - в людях. И не устанавливается оно, а установилось с давних пор уже - и сдавать позиции не намерено. Очень печально.

Хочу обратиться именно к гильдиям и статикам, так как случайные группы всё равно не исправить. Знайте же, дорогие мои, хорошие, что гильдейский рейд - это фасад всего коллектива. И по общению с его участниками складывается впечатление о коллективе в целом. Сегодня вы взяли с собой новичка. За пару мелких грешков назвали его дураком и вообще прилюдно опустили. Он не захотел с вами ходить больше... Может даже из гильдии ушёл. С неприятным осадком - и ещё хорошо, если этот осадок оставил при себе. А если не оставил?

Всё, что вы делаете или не делаете, так или иначе влияет на имидж гильдии. Следите, будьте добры, за речью. Или если понятнее - фильтруйте базар. Иначе рискуете прослыть хамящими папками. У отцовства есть плюсы - когда оно проявляется в форме здорового наставничества с элементами критики. Но ни в коем случае не допускайте проявления его минусов - негативных эмоций, срача, выпячивания своей "крутости".

Ибо наши поступки нас же и красят - а в конечном итоге красят весь коллектив.
Какая будет палитра - зависит от вас.

Юлия М. aka Джода, ваша симпатичная тролль-разбойница

АНОНС
"Троллинг о главном" №22
Альтернативный WoW: а давайте предположим...
Следите за эфиром!

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Гильдии, в которых происходило подобное, а также мат-перемат на гильд-форуме, срачи из-за дкп etc. зачастую не отличаются стабильностью, а иногда и распадаются. Как пример - Синтез и Шенаниганс.

mikle комментирует...

ну ты знаешь порой даже если в гильде без мата не обходиться гильдии бывают не стабильны

вообще очень сложно наити людей под себя то бишь те с кем будет комфортно играть рэйдить итд

ваипы это не зло это опыт, ругать и материть смысла нет, 1 раз сказал не так второй раз не так на 3 сделал выговор и все, если человек не хочет играть или не может полноценно играть то просто его заменяют, ему предлагая пока потренироваться на мобах или манекенах, это не стеб это реально может помочь

Анонимный комментирует...

Эх, я иногда часто срываюсь тоже (