среда, 21 сентября 2011 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №22

ДРАКОН И TIME PARADOX.


Добрый день, это "Троллинг о главном". Этой статьёй открывается третий сезон, в котором мы будем много говорить о событиях, происходящих в кульминации Катаклизма. И сегодня в центре внимания - дракон Дорнозму (которого уже успели обозвать Тормозну), лидер Стаи Бесконечности.

В 19 выпуске "Троллинга", посвящённом Аспектам, он условно был назван как Мистер Б, Аспект бесконечности, необходимый для того, чтобы уравновешивать силу Ноздорму, как уравновешивают силы друг друга пары Аспектов "жизнь-земля/смерть" и "природа-магия". В этих трёх парах чётко видно, как деятельность одного из Аспектов влияет на то, стражем чего является другой. А это уже позволяет оценивать, не является ли кто-то источником дисбаланса, не злоупотребляет ли данной Титанами силой. Теперь у нас ест возможность лучше понять, кто такой "Мистер Б" - дракон бесконечности Дорнозму.

Не нужно быть гением, чтобы заметить сильную схожесть имён Ноздорму и Дорнозму, ведь они - простейшие анаграммы друг друга, составленные через смену мест первого и второго слогов. И этим фактом могут смело вооружиться те, кто считает, что это - один и тот же дракон. Так-то оно так... но не совсем. Описывая получившего часть силы верховного Титана Аман'Тула Ноздорму, мы должы принимать во внимание то, что этот Аспект существует одновременно в разных эпохах (на основании чего и прозван Вневременным), и его бытиё подчиняется не известным нам законам физики, а темпоральным (временнЫм), постичь которые современная наука ещё не смогла.

В том же 19 выпуске был описан феномен Нелтариона/Смертокрыла - Аспекта Земли, запрограммированного на превращение в Аспект Смерти после накопления в Азероте некоторого критического количества смертей (которое пришлось на Войну Древних, для Азерота ставшую Первой Мировой). Древние Боги вмешались в программу, и Нелтарион стал не Стражем Смерти, а её безумным воплощением. Как и в случае с Нелтарионом, когда среди Титанов не нашлось обладателя чистой энергии смерти и пришлось идти двухступенчатым путём, создание пары Аспекту времени не пошло по стандартному пути "просто сразу сотворим противоположность". Дорнозму - это Ноздорму из альтернативного Азерота, в котором также есть пары Аспектов "жизнь-земля/смерть" и "природа-магия". Аспекты времени же связаны с самими собой в параллельных мирах, через точки бифуркации.

В теории самоорганизации систем термином "точка бифуркации" обозначается некий критический рубеж, при преодолении которого система эволюционирует далее по тому или иному пути. Точка выбора. Деятельность драконов Стаи Бесконечности, при внимательном рассмотрении, направлена на максимальное приближение истории привычного нам Азерота к истории их рельности. Они вмешиваются в неё в наиболее значимых точках бифуркации, пытаясь форсировать систему к переходу в нужное им состояние. В случае успеха этих действий реальности полностью сливаются.

Является ли это взоимодействие сил Ноздорму и Дорнозму нормальным? На мой взгляд, пример каноничного взаимодействия - это пара Изера-Малигос: возможно, в случае продолжения Войны Нексуса им и пришлось бы столкнуться друг с другом, но обычно эти Аспекты друг другу не мешали, баланс поддерживался самим фактом их существования. Так же и баланс Ноздорму-Дорнозму мог быть возможен уже только по самому факту существования того и другого в параллельных потоках времени. Как же могло получиться так, что Аспект времени и альтернативный Аспект времени вступили в жёсткое противостояние?

В патче 4.3.X. мы получим возможность отправиться в альтернативный Азерот - мир Дорнозму. Там мы увидим уничтоженный Драконий Погост, обезумевшие тени героев войны и труп Смертокрыла, насаженного на Храм Драконьего Покоя.

Всё это позиционируется как "мир, в котором победил Смертокрыл". Так говорят нам сами бронзовые драконы. А теперь обратимся к другому событию, которое произойдёт уже в нашем мире, - финальная битва с армией Смертокрыла у Храма Драконьего Покоя, в котором соберутся другие Аспекты, чтобы обратить против ренегата силу созданной им Души Дракона. А этот артефакт мы добудем на Войне Древних, отправившись в прошлое.

И вот в тот момент, когда сила артефакта будет задействована, похоже, возникнет самая важная точка бифуркации для обоих Азеротов. А именно: Аспект времени будет разорван его мощью, как когда-то случилось со Смертокрылом, после того инцидента скрепившего плоть адамантитово-элементиевым экзоскелетом. Разрыв, очевидно, будет носить не столько физический характер, сколько ментальный, ибо Аспект времени, как уже говорилось, не может быть описан только физическими законами. И если Ноздорму в нашем мире сохраняет рассудок - то в это же время Дорнозму осознаёт себя Аспектом бесконечности и приобретает характерный пепельный цвет. После этого Смертокрыл в обоих Азеротах обращается в бегство - он летит к Водовороту, в который в нашем мире он и падает. В альтернативном, похоже, ему улететь не дали - и Аспект Смерти погибает после пронзания его Храмом Драконьего Покоя. Иначе говоря, мы видим не победу Смертокрыла в том пространстве-времени, в которое отправляемся, а победу Дорнозму, который после этого начинает обращать остальную Бронзовую Стаю в Стаю Бесконечности и стирать различия между реальностями. Таков первый вариант природы Дорнозму.

Вариант второй: альтернативный Азерот возник в точке "Сражение со Смертокрылом" - и потому Дорнозму не переписывает историю нашего мира под историю своего, которая до указанного события и так является общей, а руководствуется иными мотивами - возможно, с его точки зрения даже благими. Что ещё делает Дорнозму? Он делает невозможным путешествие во времени в прошлое до Войны Древних - чтобы Ноздорму не смог получить Душу Дракона. В этом случае не будет и самого Дорнозму - Аспект времени снова станет единым, а результат сражения у Храма Драконьего Покоя - непредсказуемым. Дорнозму проявляет себя в различные периоды времени, тем самым становясь как бы всегда существовавшей парой для Ноздорму в плане уравновешивания сил.

Вариант третий: Дорнозму - это Ноздорму из нашего Азерота, переродившийся в Аспекта бесконечности в результате накопления критического количества точек бифуркации - как Нелтарион стал Смертокрылом в результате накопления критического количества смертей. И затем Дорнозму опять-таки проявляет себя в различные периоды времени, тем самым становясь как бы всегда существовавшей парой для Ноздорму в плане уравновешивания сил. Ключевой бифуркацией в этом процессе я считаю возвращение Души Дракона в прошлое. Как известно, она была уничтожена Ронином во время Второй Войны людей с орками. Потому путь её во времени выглядит следующим образом:

1. Война Древних, создание артефакта Нелтарионом якобы в целях борьбы с Пылающим Легионом. Алекстраза, Малигос, Ноздорму и Изера вкладывают в артефакт свои сущности.

2. Война Древних, артефакт изъят из истории.

4. Вторая Война, Алекстраза в плену у орков, получивших красных драконов в своё распоряжение. Артефакт приходит из будущего. Ронин уничтожает артефакт чешуёй Смертокрыла. Алекстраза, Малигос, Ноздорму и Изера получают свои сущности обратно.

3. Битва в Нордсколе - артефакт возвращён в историю, Алекстраза, Калесгос, Ноздорму, Изера и Тралл вкладывают в артефакт свои сущности ради победы. Тралл уже является Аспектом земли - очевидно, инициация произошла как раз во время ритуала, который пытался прервать Мажордом Фэндрал, отправив Тралла в плен стихий. С этой квестовой цепочкой герои 85 уровня знакомы по патчу 4.2.Х.

Смотрите: мы победили Смертокрыла. В Душе Дракона находятся сущности: 2 от Алекстразы, 1 от Малигоса, 2 от Ноздорму, 2 от Изеры, 1 от Калесгоса и 1 от Тралла (2 жизни, 2 магии, 2 времени, 2 природы и 1 земля). Возможно, что на самом деле по 1 сущности - драконы не добавят свои к тем, что УЖЕ там есть, а будут просто поддерживать процесс приведения артефакта Траллом в боеготовность. Скорее всего, именно так и произойдёт - ведь второй сущности Земли в артефакте не будет ни при каком раскладе, а чем чреват подобный дисбаланс - неведомо. Далее: победили, теперь бы артефакт от греха подальше и уничтожить... Но тогда Аспекты во время Второй Войны не получат свои силы обратно и так и останутся просто Очень Большими Драконами. Немедленно возникнет парадокс, при котором невозможным станет существование Аспектов, сражавшихся со Смертокрылом в нашем времени. Более того, неясной станет и судьба Короля-Лича, ибо не будет больше и Болвара-Лича, существованием который обязан силам Аспекта жизни. Малигос не начнёт Войну Нексуса, также заметно отразившуюся на истории мира. Иными словами, если не вернуть Душу Дракона в прошлое - то в целом мир изменится в далеко не лучшую сторону.

Почему Ноздорму возвращает артефакт именно в то время, в которое возвращает? Ведь если чуть раньше - то Алекстраза не попадёт в плен к оркам. Но тогда Орда останется на войне без красных драконов - и её поражение станет ещё более разгромным. Какие исторические личности при этом не доживут до вторжения Пылающего Легиона и битвы на Хиджале - неизвестно. И потому Ноздорму специально оставляет Алекстразу в плену - чтобы всё произошло так, как произошло. Вполне возможно, что как раз в это время, когда Ноздорму начал выбирать, оставить ли всё как было или вмешаться и не дать Алекстразе попасть в плен, и произошёл раскол его сущности с выделением Дорнозму как самостоятельного Аспекта.

При написании данного материала тролльский мозг кипел, но выдержал. Уже скоро настанет патч 4.3.Х. - а значит, появится и материал, которым можно будет эти соображения дополнить и развить. Если только Дорнозму не выпилит Джоду из истории за возможную ересь, ею тут натролленную. А тем временем 18 августа Гаурима сложила с себя звание "вечно 70 уровня" - большое спасибо трансмогрификации, я очень ей рада! - и начала путь к уровню высшему. Не исключено, что многие репортажи о событиях 4.3.Х. будут написаны именно жрицей.

Юлия М. aka Джода, ваша симпатичная тролль-разбойница

АНОНС
"Троллинг о главном" №23
Древние части тела.
Следите за эфиром!

8 комментариев:

Валера Босняк комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Валера Босняк комментирует...

Спасибо за довольно интересную точку зрения на это.
Лично я склоняюсь ко третьй версии - Дорнозму это переродившийся Ноздорму, все с теме же способностями управления над временем, переродил бронзовую стаю в драконов бесконечности.
Чем руководствовался он(Дорнозму), когда пытался изменить ход событий в различные моменты истории (побег Тралла, открытие Темного портала, вырезание Стратхольма) остается лишь предпологать и тот факт что, силы все еще при нем дают возможность как раз вмешиваться в подобные точки бифуркации.
Я не согласен с вашей точкой зрения относительно "программы страж земли-смерти" Нелтарион и почему др боги выбрали его, а не Малигоса - Нелтарион был властителем всех земель и подземного мира, как раз там где были заключены др боги - можно догадаться что это способствовало воздействию на разум аспекта. Почему он не смог противиться? Насколько мне известно, "шепоту" др богов может противостоять/защитить только сила Света, которой аспекты не обладают.
Но это лирическое отступление.
Вернемся к мистеру Б.
После того как мы "убиваем" Дорнозму тот говорит такую фразу:
Что… вы наделали... Аман'Тул... Я…видел…
На что Ноздорму иронично замечает:
Вот он - момент моей смерти. Цикл завершился. Мое будущее воплощение уже не причинит никому зла.
Можно предположить что и это перевоплощение и попытки вмешаться в ход истории - все было предрешено и зависело только от... "славных героев Азерота" ? Почему? Потому что близардам так выгодно ставить вопрос о времени.
Вобще говоря с патчем 4.3.х мы перелистываем страницу истории "драконьих аспектов" и практически начинаем жить с чистого листа, без вмешательства во времени.
(Не смотря на то, что локация Пещеры времени иже с ними данжи все еще будут существовать, но это, я думаю, больше вопрос отыгрыша для ролевиков, чем для истории)
и насчет тяжести принятия решений, о возможном помешательстве и раздвоения личности неплохо описывается в рассказе
http://eu.battle.net/wow/ru/game/lore/short-story/charge-aspects/1

Анонимный комментирует...

Не осилил

Юлия Машанова комментирует...

"Лично я склоняюсь ко третьй версии - Дорнозму это переродившийся Ноздорму".
Дата комментария: 25.02.2012.
Дата выхода патча 4.3 - 30.11.2011.
Соответственно, и подземелья "Конец Времён" - тоже. И потому, глядя на эти строки, я испытываю эмоцию, иллюстрируемую вот этой картинкой:
https://picasaweb.google.com/lh/photo/WVUi0vQeOC3ExsLRcJHxINMTjNZETYmyPJy0liipFm0

Почему для осквернения Древние Боги выбрали Нелтариона? Пути ДБ неисповедимы. "Программа трансформации Аспекта" так называемая - это моё IMTO, которое, конечно же, может ни с чьим другим - в том числе официальным - мнением не совпадать. Во всяком случае, программа эта прекрасно вписывается в схему распределения аспектальных сил по принципу "сущность-антисущность".

Может ли Свет противостоять воле Древних Богов? Здесь интересен вот такой персонаж: http://ru.wowhead.com/npc=15215

Оставили ли её в WoW-4 - не знаю, не проверяла. Во всяком случае, связанная с ней коротенькая квестовая цепочка http://ru.wowhead.com/quest=8304 как устаревшая не помечена. Способности Наталии Мар'алит позволяют судить, что жрица она - не только по социальному статусу, но и по классу (в арсенале способностей http://ru.wowhead.com/npc=15215#abilities присутствует "Великое исцеление"). И таки да, это - слуга Древних Богов.

Кстати, волю ПАЛАДИНА Артаса зохавали даже не Древние Боги - а всего лишь престарелый орк-шаман, отбывающий пожизненный срок в криогенной камере.

Но вернёмся к Мурозонду. Сложно сказать на самом деле, появился ли он в результате деятельности Древних Богов - или же Ноздорму сам потихоньку сошёл с ума от постоянного пребывания во множестве времён сразу. Руководствуется он личными мотивами, изо всех сил пытаясь отсрочить собственную смерть. По-моему, если бы вы знали, когда и как умрёте, то делали бы всё, чтобы это знание не стало действительностью как можно дольше. А личные мотивы в его поведении присутствуют в любом случае, ибо определённую свободу в изъявлении "Я" Древние Боги оставляют (иначе их слуги не осознавали бы себя как личности).

И завершился ли на самом деле цикл - тот ещё вопрос. Что мешает Мурозонду проявиться лет, допустим, через 100? Да ничто. Физика путешествий во времени, однако! Он убит в точке времени (Х), хотя до попадания в неё он мог посетить сколько угодно точек (Х+N) и (Х-N). И не факт, что через все точки (Х-N) мы уже прошли. Словам Ноздорму о том, что "будущее воплощение уже не причинит никому зла" стоит ли слепо верить? События, связанные с избранием нового Аспекта Магии и судьбой Таресгосы, показали, что и от Драконов Времени можно многое утаить.

И побрейте меня налысо, если в словах Ноздорму звучала ирония. Троллька не услышала.

Shodan комментирует...

По поводу Ноздорму, Дознорму и прочих… Мне он (или они?) напоминают Януса Полуэктовича Невструева (2 экз) из книги «Понедельник начинается в субботу», который, как известно двигался во времени в двух направлениях сразу — вперёд, до момента когда он пережил нечто, сделавшее его контрамотом (в терминологии НИИЧАВО) и обратно (ну то есть сутки-то он проживал нормально, а в полночь переносился на двое суток назад). Причём Янус-туда был просто администратором, а Янус-обратно — учёным. Но Ваше, не побоюсь этого слова, исследование резрушает только что высказанную мною гипотезу.
В любом случае к фразе Ноздорму «будущее воплощение уже не причинит никому зла» нужно относиться с осторожностью. В устах существа путешествующего во времени, или, тем более, «размазанного» по нему надо относиться с осторожностью — понятие «уже» в его устах — штука растяжимая.

Текст «Понедельника…» — http://www.flibusta.net/b/218988/read здесь. Рассуждения о контрамоции — в самом конце.

С уважением, Кергуду, Blood-DK-85, Подземье.

Юлия Машанова комментирует...

У Драконов Времени вообще не должно существовать в речи понятий "уже", "ещё", "скоро", а также "скоро"(ТМ) и т. п. Т. е. всех слов, которые могут служить ориентирами в линейном времени.

Ноздорму-Мурозонд как контрамот... Над этим стоит подумать, спасибо за сравнение.

Дэл комментирует...

Джода, я вот читаю щас потихоньку старые выпуски и проблема одна - нельзя выделить кусок текста, к примеру, ссылку на твою же картинку из комментария. Можно ли дать возможность перейти по ссылке без необходимости перепечатывать все эти "fg4577h3g45bnkkl8003" той же пикасы в адресную строку, постоянно сверяясь с исходником?

Юлия Машанова комментирует...

Ваше предложение вызвало эффект критической массы - возможность копирования открыта)