среда, 28 сентября 2011 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №23

ДРЕВНИЕ ЧАСТИ ТЕЛА.


Добрый день, это "Троллинг о главном". В связи с выбросом близзардами информации о патче 4.3., на форуме WoW многими игроками была затронута тема Древних Богов. Споры идут об их количестве (3 или 5), взаимоотношениях и о том, стоит ли считать Древним Богом Изо'рата.

Тема Древних Богов сама по себе достаточно популярна для того, чтобы засветиться в разные времена почти во всех авторских проектах, посвящённых World of Warcraft. И вот такая вырисовывается картина:

Древние Боги: по определению суперкомпьютера Абеднеума из Чертогов Камня - "паразитические некрофотические симбионты". С паразитическим симбиозом всё понятно: длительное сосуществование двух различных форм жизни, вредное для одной из нихи полезное для другой. В Азероте было нарушено природное равновесие из-за войн элементалей, спровоцированных Древними Богами, кроме того, оные симбионты поражают флору и фауну, что проявляется в необратимых паталогиях (например, осквернение Фордрассила и всей связанной с ним экосистемы), кроме того, они совершенно невозбранно бурят земную кору мира (вспомните, сколько щупалец лезет из-под земли там и тут по всему Азероту), что напоминает движение червей в тканях. Ну а выгода, извлекаемая Древними Богами, состоит, возможно, в том, что, постепенно перерабатывая породы планеты, они... растут. И, возможно, даже размножаются.

И самое интересное слово, многих игроков, возможно, смутившее, - это "некрофотические". Некрос (труп, мёртвый) и фотос (свет). Получается что-то вроде "мертвящий свет" - так одним словом описывается извращённая природа Древних Богов, способных осквернить всё, что только можно представить. В том числе и свет, ассоциирующийся с живительным началом. С другой стороны, это может означать, что Древние Боги чувствительны к прямому воздействию солнечного света - в частности, очевидно, ультрафиолетовой части спектра. Проверить пока что не удалось: "на улице" их никто не встречал.

А как же Изо'рат, вполне жизнерадостно пробившийся наружу в Сумеречном нагорье? С одной стороны, у него есть развитый мозг, подобный мозгу Йогг-Сарона, и способность влиять на разум живых существ, доказательство которой - деморализующее видение о разгроме Служителей Земли Смертокрылом. В то же время, это может быть просто гигантское кишечнополостное с простейшими ментальными навыками, необходимыми для добычи еды или самообороны. Изо'рат не уникален. Сравните его с существом, которое вылезет в Драконьем Погосте при осаде Храма Драконьего Покоя. Близнецы?

Изо'рат - не чья-то часть: у него собственный мозг. И раз он точно убит (покажите мне того, кто сможет регенерировать уничтоженный мозг) - то в Драконьем Погосте точно не Изо'рат. Мы имеем, таким образом, по крайней мере двух странных кишечнополостных с центральной нервной системой, очень похожей на ЦНС Йогг-Сарона. Может статься, что эти существа - ЛИЧИНКИ ДРЕВНИХ БОГОВ. Если это так и есть, то понятно и желание последних устроить Катаклизм с помощью Смертокрыла и Культа Сумеречного Молота: потомство уже народилось, и мир-хозяин, очевидно, больше не нужен. Варианты исхода:

1. Мир будет полностью уничтожен, останутся только паразиты и их потомство. При этом взрослые особи, скорее всего, погибнут, если слово "некрофотические" характеризует их как уязвимых для солнечного света;

2. Мир будет разрушен ровно настолько, чтобы потомство смогло его покинуть и отправиться на поиски собственных миров-хозяев, но и не в такой степени, чтобы солнечный свет мог повредить взрослым особям;

3. Любой из указанных выше двух сценариев с поправкой на то, что взрослые особи всё-таки не страдают от воздействия солнечного света.


Сколько на самом деле существует личинок - неизвестно.
Также личинка может использоваться Безликими как транспортное средство. Обратите внимание на интерьер, в котором изображены два рейдовых босса патча 4.3.Х.: Зон'озз и Йор'сахж. Не правда ли, напоминает Изо'рата изнутри?

Также о Зон'оззе известен следующий любопытный факт:
Countless ages ago, Warlord Zon'ozz and his soldiers waged endless war against the forces of C'Thun and Yogg-Saron. Millennia have passed, but the warlord still serves the chaotic might of the Old God N'Zoth. Deathwing has now unleashed this legendary faceless one to crush the defenders of Wyrmrest Temple.
Многие тысячелетия назад полководец Зон'озз и его солдаты вели бесконечную войну против войск К'Туна и Йогг-Сарона. Прошли века – и он все еще служит могущественному древнему богу, Н'Зоту. Ныне Смертокрыл дал новое задание этому легендарному полководцу: сокрушить защитников Храма Драконьего Покоя.


Один из Древних Богов воевал с другими двумя? Вряд ли речь идёт о конфликте как таковом. Известно, что Древние Боги ради потехи стравливали друг с другом элементалей - явление получило известность как Войны Стихий. И безликие вполне могли в них участвовать. Как выразился один из участников WoW-форума: "Древние Боги играли друг с другом в солдатиков". И так на славу стравили, что того же Рагнароса все остальные элементальные лорды не безосновательно считают безумным маньяком. Так что не вижу ничего странного в том, что Смертокрыл действует сообща то со слугой К'Туна Чо'Галлом, то со слугой Н'Зота Зон'оззом.

Примечательно, что в оригинальных написаниях имён известных Древних Богов обе части начинаются с заглавной буквы: C'Thun, N'Zoth. А в именах безликих - только одна заглавная буква: Zon'ozz, Yor'sahj. Это ещё раз подтверждает сказанное ранее: Izo'rath рассматриваться как Древний Бог не может.

Сколько на самом деле Древних Богов в Азероте? Вопрос открытый, сами близзарды ясность в него так и не внесли. Возможно - 3. Возможно - 5. Во всяком случае, если появится четвёртый - то всё окончательно прояснится. А пока что мы имеем прямые сведения о К'туне, Йогг-Сароне, Н'Зоте и косвенные - о существовании у них неопределённого количества потомков, готовых к самостоятельной жизни. Возможно, именно поэтому Алгалон решил, что лучше всё-таки уничтожить Азерот, чем позволить паразитам существовать дальше. И в очередной раз вспоминаем глобус Локена, на котором отрабатывалась модель Катаклизма. Модель уничтожения мира-хозяина паразитами?

И, наконец, отдельное, обособленное от прочих предположение. Древние Боги - это части тела какого-то супер-организма. К'тун - глаз, Йогг-Сарон - мозг или крупный нервный узел. И так далее. Возможно, и правда обладающие собственной волей подобно головам Змея Горыныча. Подобный случай описан в квесте от Sierra "Легенда Кирандии: Рука Судьбы", в котором волшебница противостояла части тела разорвавшегося на куски колдуна - его левой руке. По пути встретившись со стопой и познакомившись с девушкой, чей народ был угнетён носом. Даже если это и не так, внешнее сходство Древних Богов с конкретными органами пока что очень ярко бросается в глаза. И ещё неизвестно, на что похож Н'Зот. Так что я продолжу называть их древними частями тела.

А тот факт, что для отправки в свободное плавание потомства лишь считанных единиц из них необходимо основательно расколоть целую планету, позволяет догадываться, что в космосе (круговерти Пустоты) таких вот Древних Богов - очень и очень много. Во всяком случае, в WoW они присутствуют пока что на 100% изученных игроками планет.

Похоже, пришло время изобретать вакцину планетарного масштаба.

Юлия М. aka Джода, ваша симпатичная тролль-разбойница

АНОНС
"Троллинг о главном" №24
Альтернативный WoW: а давайте предположим...
Следите за эфиром!

5 комментариев:

Jonny комментирует...

Блог замечательный! Я просто в восторге. Хотя наткнулся недавно, но за два дня все темы осилил.
Неординарный взгляд на события В Азероте, подкрепленный логическими размышлениями, собственным мнением автора с рассмотрением различных вариантов.
Создается ощущение, что реально смотришь какой-то репортаж по телевидению из нашей жизни.
Кто-то уже говорил, что Юлия, скорее всего, и в жизни журналистка. Разделяю это мнение.
Удачи Вам и спасибо за интересные статьи. Будем ждать новых:)

Анонимный комментирует...

Древних богов пять, так интересней

Анонимный комментирует...

Насчет вашей мысли о том, что Древние Боги - Части тела Сверхгигантского существа - я тоже об этом думал, с такими же доводами. =)

Анонимный комментирует...

их пять, на сайте WOWа сказано(World of Warcraft
Игра
История
История Warcraft
Глава I. Мифы
стр. 3
3-ий сверху параграф)

Юлия Машанова комментирует...

Иными словами, имеется в виду книга "Древние Боги и формирование Азерота", которую можно найти в WoW.