среда, 12 октября 2011 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №25

ФОКУСЫ С МАТРИЦАМИ.


Добрый вечер, это "Троллинг о главном". Тот, кого принято считать просто буйным неадекватом, при более тщательном рассмотрении оказывается перцем очень даже непростым. Искатель знаний, покровитель наук в каком-то смысле, естествоиспытатель, буквально фонтанирующий энергией. Герой недели - Рагнарос!

Призванный в Азерот Тауриссаном три века назад по хронологии WoW, Повелитель Огня столкнулся с двумя основными проблемами. Во-первых, его не могла не раздражать существенная потеря силы. Магия Тауриссана, очевидно, не позволила постоянно поддерживать связь с Огненными Просторами, как следствие - Рагнарос оказался запертым в Азероте, не имея под рукой источника силы, оставшегося в Крепости Сульфурона. Поджигатели и элементали, которых мы видим в Огенных недрах, как я думаю, прошли через портал Тауриссана вместе с Рагнаросом либо сразу же вслед за ним. Явление Повелителя Огня в Азерот сопровождалось чудовищным выбросом энергии, уничтожившим огромный горный массив. Энергии этой вполне могло хватить для поддержания портала в течение времени, достаточного для того, чтобы армии Огненных Просторов успели через него пройти. Затем портал закрылся - и Рагнарос остался в Чёрной Горе.

По поводу Чёрной Горы существуют два противоположных мнения. В одних источниках утверждается, что она была создана самим Рагнаросом сразу же по пришествии из глубинных пород, поднятых на поверхность. В других - что она уже существовала как крепость Чёрного Железа, и её нижние уровни были уничтожены тем самым взрывом, возвестившим возвращение в мир огненных элементалей. Вторая версия выглядит более логичной: вспомните, насколько Чёрная Гора обжита, сколько всего внутри неё построено, оцените размеры крепости на Пике, занятой Нефарианом. При всём уважении к дворфам, маловероятно, что всё это можно построить за 300 лет. Ибо до сих пор вершиной строительных технологий в Азероте явяется невысокий деревянный кран, а бурение горных пород осуществляется с помощью кирки.

Также есть две реально существующие Чёрные Горы: во Франции (Пик-де-Нор, 1210 м) и на Украине (Поп Иван Черногорский, 2028 м, на вершине имеются древние развалины).

Второе, что огорчило Рагнароса, - это вынужденное соседство с Нефарианом. Для обоих Чёрная Гора была стратегически важным укреплённым командным пунктом, обладание которым сулило военное превосходство. А планы на Азерот вынашивались и тем, и другим.

Чтобы разобраться со своими проблемами, Рагнарос решил воспользоваться технологиями Титанов. Благо, в Азероте хватало мест, в которых можно было ими разжиться. Не забудем, что за всеми действиями клана Чёрного Железа в WoW стоит Рагнарос, поработивший дворфов Чёрной Горы. Один из очагов наиболее высокой их активности - Ульдаман, комплекс Титанов не до конца выясненного назначения. Возможно, хранилище информации (главное сокровище, охраняемое Аркедасом, - платиновые диски). Целью поисков Чёрного Железа могли быть те самые диски, добываемые игроками после финального боя в глубинах Ульдамана. Элементальный план, куда были сосланы элементали и их повелители, был создан Титанами. И чтобы открыть себе путь туда, где остался источник его могущества, Рагнарос занялся поисками ключа доступа к элементальному плану из Азерота и отправил подвластных дворфов на поиски баз данных Титанов. И проход в Огненные Просторы он, похоже, успел открыть. Это произошло в Огненных Недрах, когда мы подумали, что одолели его раз и навсегда. На самом деле Рагнарос, видя, что дела его становятся плохи, просто ушёл домой, по пути обронив Сульфурас. Портал, судя по всему, существовал считанные мгновения. Впоследствии устройство, которым Рагнарос воспользовался для открытия дороги на Огненные Просторы, позволило ему появиться на Хиджале и протащить с собой Шпиль Сульфурона.

Также дворфы Чёрного Железа были замечены на нижних уровнях Гномрегана, а гномы трудятся на фабрике големов в Тенегорне. Это говорит о сотрудничестве Рагнароса с анжинером Термоштепселем и обмене технологиями. Противостояние с Нефарианом постоянно требовало военных ресурсов, потому Рагнарос решил воспользоваться всем возможным - в том числе и механизмами. Кроме того, им был открыт и секрет придания жизни камню - не без участия, думается, земляного элементаля Гарра. А каменные и механические големы в армии - это очень большой плюс к преимуществу. Вершиной успехов Рагнароса в формировании каменной армии являются каменно-магматические великаны во главе с Големаггом.

И самое интересное. Как известно, в Тенегорне на Рагнароса работают живые, здоровые гномы. Хотя Термоштепсель и все его помощники - это лепрогномы, радиационные мутанты. Поскольку Меггакрут как предводитель гномов не осведомлён о факте работы его соотечественников на Повелителя Огня, можно сделать вывод, что гномы Чёрной Горы - это бывшие лепрогномы. Теоретически, исцеление лепрогномов возможно, если превратить их в мехагномов (каковыми они и являлись изначально, по задумке Титанов), чтобы очистить от болезней, а потом повторно подвергнуть Проклятию Плоти. Это можно рассматривать как "подарок с барского плеча", предназначенный для завоевания доверия.

С Проклятием Плоти у Рагнароса проблем не должно было возникать - служитель Древних Богов как-никак. А вот для придания гномам исходной, механической, формы, он применил другое устройство Титанов, возможно, как раз в Ульдамане и найденное. Называется оно рестабилизатор матрицы. Мощный артефакт, способный трансформировать генетический код в программный и изменять химический состав тела.

Успешные случаи рестабилизации матрицы уже наблюдались игроками при выполнении квестов в Борейской Тундре: выкопанный гномами при разработке нефти Механозод отблагодарил спасителей "возвращением истинной формы" - рестабилизацией. В лагере гнома Выкрутеня Разгоняйло был срочно разработан и успешно применён прибор, позволивший дестабилизировать рабочих обратно. По сути, это изобретение Проклятия Плоти! При этом многие гномы говорили, что пребывать в механической форме им нравилось больше, они чувствовали себя совершенными. Также рестабилизацию можно наблюдать в Ульдуме, когда Сиамат возвращал тол'виров к их изначальному виду, называя это "подарком лорда Смертокрыла". К Смертокрылу рестабилизаторы вполне могли попасть в результате заключения с Рагнаросом договора о сотрудничестве.

Итак, у Титанов были средства оперативной борьбы с дестабилизацией матрицы. Почему же тогда они позволили ей распространиться? Давайте обратим внимание вот на такой факт:
Избавление неферсетских тол'виров от проклятия плоти значительно ослабило яростного элементаля Сиамата.

Из этого следует, что применение рестабилизатора требует внешних источников энергии. Джинн Сиамат, могущественный элементаль, вполне мог стать таковым. Постоянная же профилактика дестабилизации в планетарном масштабе, в таком случае, невозможна, если только не строить для этих целей что-то вроде термоядерного реактора или даже комплекса их. Будучи в здравом уме, Титаны никогда бы не оставили подобные опасные объекты на Азероте. Рестабилизаторов, таким образом, как минимум три - работу двух из них мы видели, а третий даже можно оставить себе на память, забрав из тайника Рагнароса в Огненных Просторах. Фактически должно быть намного больше.

Обладание рестабилизатором открывало Рагнаросу воистину небывалые перспективы по укреплению армии. Так, в Огненных Просторах широко распространена органическая форма жизни, известная как Поджигатели. Их рестабилизация позволила бы получить воинов, сохранивших природную ловкость Поджигателей и получивших колоссальную живучесть за счёт обращения плоти в камень. Ловкие каменные создания также нам известны - это тол'виры. А быстрые, маневренные каменные Поджигатели - это намного лучше, чем сильные, но крайне неповоротливые магматические великаны.

Кроме того, у обитателей Огненных Просторов замечено некое устройство Каз'горота, наделяющее "титанической мощью". Возможно, этот артефакт используется заполучившими его игроками далеко не по назначению. Допускаю, что на самом деле это устройство и вовсе сломано - иначе Рагнарос не выкинул бы его на забаву безмозглым гончим и прочим черепахам.

Итак, основа неорганической жизни - это матрица, содержащая программный код. Она может быть легко преобразована в ДНК даже с помощью технологий современного Азерота (изобретение гномов станции Выкрутеня). Обратный переход пока что осуществим только с помощью рестабилизаторов, созданных Титанами. Азерот будущего - это мир, в котором каждый сможет выбрать для себя, оставаться ли ему во плоти или полностью исключить органику из тела. Следует также более тщательно изучить Огненные Просторы - наверняка Рагнарос нашёл в Ульдамане иные артефакты Титанов, пока что неизвестные.

Ну а Древние Боги, впервые в Азероте массово применившие дестабилизацию... Можно сколько угодно обрубать их щупальца, разрушать нервные узлы и уничтожать по одной личинок - но в долгосрочной перспективе победа всё равно на их стороне. Потому что тела этих существ не смогли уничтожить даже Титаны. Сейчас Древние Боги занимают неустановленный процент объёма планетарной коры. Учитывая, что без них существование Азерота невозможно, можно предположить, что глубоко в горных породах находится органическая структура, напоминающая грибницу. Кишащая личинками, готовыми вырваться на поверхность.

Похоже, единственным решением проблемы Древних Богов на Азероте была бы срочная временная эвакуация через Тёмный Портал на Дренор. После чего можно было бы выполнить "перезагрузку" планеты с помощью Чертогов Созидания. Впрочем, есть и иной вариант. Учитывая масштабы паразитического поражения - ужасно энергоёмкий, но стоящий свеч. Это - рестабилизация самих Древних Богов с изъятием программного кода. Проще говоря - обратить их в безжизненный камень. В этом случае угроз целостности планеты не возникнет. Другое дело, что сами Титаны почему-то до такого не додумались. Возможно, создание рестабилизатора необходимой мощности или обеспечение его энергией оказалось не по силам даже для них. А может они и не пытались - не им же на этой планете жить.

Но нам, народам Азерота, - почему бы не попробовать?

Юлия М. aka Джода, ваша симпатичная тролль-разбойница

АНОНС
"Троллинг о главном" №26
"Мне подвластна(?) вся вода..."
Следите за эфиром!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Вот теперь есть логика )