воскресенье, 27 мая 2012 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №54

Подходила к концу Вторая война людей и их союзников с орками. Это была осада Чёрной Горы - битва, в которой пал лорд Андуин Лотар. Войска Думхаммера терпели поражение... но без боя сдаваться не собирались. Проще говоря, это были события последней битвы кампании Альянса в Warcraft2: Tides of Darkness.

Тогда, в 1995 году, игроки ещё не знали, какие будущие знаменитости вышли на поле брани. Да, наверняка, и сами Blizzard не задумывались. Под знамёнами Альянса шли молодые паладины Тирион Фордринг и Александрос Могрейн.

И им встретился очень необычный враг.

Это был орк-колдун, поражавший противников каким-то мощным заклинанием. Удалось увидеть, что источником силы колдуна является тёмный шар, сжимаемый им в руке. К орку было невозможно подойти - потому его расстреляли с безопасного расстояния из баллисты. Артефакт стал трофеем Могрейна. Тогда же выяснилось, что человек прикасаться к странному шару не может: рука Александроса почернела и стала болеть. Сильнейшие жрецы были бессильны.

Могрейн, тем не менее, верил, что артефакт может служить и во благо - он сохранил его, пытаясь понять, как же именно можно направить его мощь на служение Свету и добру. Когда по Лордерону начала распространяться Чума Плети, Александрос собрал самых доверенных своих соратников: Фэйрбанкса, Изиллиена, Аббендисов и Доана, чтобы методом мозгового штурма найти способ применения артефакта против нежити. Изиллиен, однако, его взглядов не разделил и предложил уничтожить тёмный шар - от греха подальше. Но шар полностью поглотил направленную на него силу Света... сам став его средоточием. И рука прикоснувшегося к нему Александроса тот же час исцелилась. Впоследствии артефакт стал частью меча Испепелителя...
Но до сих пор остаётся неясным: что же именно это был за артефакт такой, аккумулирующий в себе направляемую на него энергию? Читая всевозможные форумы, я встретилась с двумя предположениями:
- артефакт - это останки огромного демона бездны (войдуокера - более слабые его сородичи служат сейчас чернокнижникам);
- артефакт - это мёртвый или спящий Наару.

Существует также и следующее выдвинутое игроками предположение о природе самих Наару:

Наару - это осколки Горшалаха, разумного меча Саргераса, самого мощного оружия во Вселенной.

А теперь мы вооружимся тремя фактами, которые явно и не таясь подают нам Blizzard:
- благородный Горшалах раскололся на "добрую" (Таэшалах) и "злую" (Горрибал) части;
- Наару могут многократно менять свою сущность: светлый М'ууру становится осквернённым демонами Пылающего Легиона в Солнечном Колодце, однако затем его сердце было очищено от скверны пророком Веленом;
- Сила Испепелителя исходит от человека, в руках которого он находится - из разговора Элигора Даунбрингера с Маржан в Часовне Последней Надежды до WoW-4.

Давайте теперь предположим, что и сила Горшалаха исходила от его обладателя. Именно поэтому после предательства Саргераса меч не смог полностью его покинуть, расколовшись на две равные части. Ведь половина его уже была согласна с новой моралью Титана, а фактически - напиталась его новыми эмоциями и силой и "сменила заряд". И эта самая "смена заряда" происходила, очевидно, постепенно - потому у той части клинка, которая стала Таэшалахом, было время проанализировать ситуацию и отколоться. Думается также, что Саргерас и сам не знал о свойстве своего оружия быть тем, чем является его хозяин. Иначе он забрал бы Таэшалах с собой и добился бы и его согласия служить Тёмному Титану. На то, что осколки Горшалаха ещё могут "сменить заряд", указывают строки из книги "Warcraft: Shadows & Light": "Если оба фрагмента меча попадут в руки существа, не являющегося злым, то Горшалах может воссоединиться вновь". Совершенно ясно, что речь идёт о возможной "смене заряда" Горрибала. А вот что такое Горшалах, восстановленный кем-то злым, - лучше, наверное, даже не представлять.


Наару состоят из света и осколков, осколки мелодично звенят. Можно предполодить, что эти осколки когда-то были частью как раз Горшалаха. А звон - это эхо звона, с которым меч ломался. Истинные размеры Горшалаха неизвестны. По сравнению с ним Наару могут быть как осколками размером с пол-ногтя, так и пылинками. Но если есть "добрые" осколки, похожие на Таэшалах, то должны быть и "злые" осколки похожие на Горрибал? И они есть - называются войдуокерами.

То, что Наару и войдуокеры - это две формы бытия одной и той же сущности, легко доказывается фактом существования М'ууру. В кого он превращается после предельного осквернения? В войдуокера Энтропиуса.
При этом Наару являются тем, что на них воздействует. Демоническая энергия скверны превратила М'ууру в злобного Энтропиуса. Но дреней Велен, жрец, продолжает называть оставшийся после гибели Энтропиуса тёмный кристалл благородным сердцем М'ууру. И очищает его силой своей веры, превращая в новый источник энергии Солнечного Колодца. Итак, Наару способны сравнительно легко "менять полярность". Свойство, делающее их похожими на Горшалах и показывающее, что они МОГУТ на самом деле быть его осколками. А разум Наару - это частицы разума Горшалаха.

И вернёмся теперь к Испепелителю, который является проводником помыслов того, кто его держит. И сердце которого - это артефакт орка-колдуна, тёмный шар, становящийся средоточием то света, то тьмы - в зависимости от того, чем на него воздействуют. В руках орка артефакт был нечестивым оружием, поражающим врагов энергией скверны. Логично - ведь тогда орки были опьянены кровью Маннорота и являлись по сути пешками Легиона. Потом, когда на шар начали агрессивно воздействовать Светом, он "сменил полярность" и превратился в святой артефакт, излечивающий раны и испепеляющий нежить. Тоже логично - ведь его "обрабатывали" паладины и жрецы.

Далее. Испепелитель становится осквернённым в тот момент, когда оказывается в руках человека с одной из самых чёрных в мире душ - отцеубийцы. И заряжается нечестивой энергией. Став мечом Дариона Могрейна, Испепелитель не может вернуться в светлое состояние: тому, возможно, препятствует не столько недостаточно сильная вера Дариона, как то, что в нём заточена душа подло убитого Александроса. Ну а когда Дарион сам становится рыцарем смерти - меч в его руках тем более не может очиститься. "Сменить заряд" артефакт смог только оказавшись в руках одного из первых паладинов Азерота, ревностного - но не фанатичного - служителя Света, Тириона Фордринга.

Итак, и Испепелитель, и Наару, и Горшалах всегда являются тем, что из них делает сильная воля взаимодействующей с ними личности или сущности. Артефакт-сердечник Испепелителя очень похож на сердце Наару/войдуокера, а Наару, в свою очередь, весьма вероятно являются осколками Горшалаха. Так что меч, ставший в своё время легендой и одним из символов Ордена Алых Крестоносцев; меч, которым ныне обладает Тирион Фордринг, является правнуком Горшалаха. Не больше и не меньше.

Из чего же, из чего же, из чего же
Сделан Испепелитель?
Сделан Испепелитель...

Из Наару и из стали
И из воли и из веры
Сделан Испепелитель!
СДЕЛАН ИСПЕПЕЛИТЕЛЬ!



В следующем выпуске мы рассмотрим две организации, которые могли стать правопреемниками Scarlet Crusade. Впрочем, у одной из них шансы ещё есть. Следите за эфиром!
Ваша троллька Ю. Машанова

12 комментариев:

Няшель комментирует...

Всё чудесатее и чудесатее...

Юлия Машанова комментирует...

Это хорошо али плохо?))

Няшель комментирует...

Запутанное распутывается, но образуются новые узелки.

Анонимный комментирует...

Интересная мысль. Логично :)

Alessa комментирует...

*почесала затылок* Были разрозненные мысли на эту тему, но чтоб вот так стройно...
Звучит весьма логично, жаль из метельки на эту тему ничего не вытянешь...

Анонимный комментирует...

Как многого я о каноне не знаю, оказывается. А откуда инфа про меч? Хотелось бы подробнее почитать.
И спасибо за ваш журнал, очень интересно читать.

Юлия Машанова комментирует...

Вот тебе, Анонимус-кун, про Титанов:
http://www.rpwiki.ru/Категория:Титаны

А именно про меч пишется в статье про Агграмара:
http://www.rpwiki.ru/Агграмар

Rpwiki, в свою очередь, ссылается на книгу "Warcraft: Shadows & Light" - канонична, издана Blizzard.

Alessa комментирует...

"Warcraft: Shadows & Light" уже не особо канонична, близзы сказали, что рп-буки, если они идут вразрез с лором, становятся фанфиком... Метелька так сказала.

Юлия Машанова комментирует...

Ну а в лоре пока что про Меч Мечей ничего не говорилось. Так что ждём соответствующих аддонов...

Ferahgo комментирует...

В подземелье Пещер времени, Старых предгорьях хиллсбрада, в таверне Южнобережья можно посмотреть мини-ивент с Могрейном, Тирионом и другими упомянутыми персонажами, когда они обнаружили что кристалл может поглощать свет. Тогда же Могрейн и излечил свою руку. Вот так вот. Вдруг кому интересно будет посмотреть.

Alessa комментирует...

В Старом Хилсбарде немного искаженная версия того, что было в комиксе. Искаженная, например, в том плане, что там был Тирион. А его к тому времени слегка изгнали. Ну и по мелочи немало...

Юлия Машанова комментирует...

Старый Хиллсбрад - это та ещё клюква. Возьмём известный факт: консилиум вокруг Артефакта был организован для того, чтобы установить, может ли он являться оружием против ПЛЕТИ. Термин "плеть" предложен Кел'Тузадом, личем.

Но всего в сотне метров от таверны с Могрейном и Ко мы видим молодого Кел'Тузада-человека, пока ещё мага Кирин-Тора. Он должен стать некромантом, состариться, быть убитым Артасом, переродиться в лича, возглавить ораву тупых зомби, назвать их Плетью и досадить Лордерону. Очень сильный парадокс.

Впрочем, это же Пещеры Времени - там возможно всё.

Ferahgo, спасибо за уточнение места действия. По большому секрету также скажу: в эту Пещеру Времени как раз собирается экспедиция под руководством Гаури.