среда, 5 сентября 2012 г.

Обложка 06/12 и судьба багрового коня смерти

Через неделю в свободном доступе появится сентябрьский номер нашего журнала, шестой. Он получился довольно упитанный, превзойдя все предыдущие и количественно (по объёму), и качественно (по числу людей, участвовавших в его создании). И немудрено, ведь в каком-то смысле он посвящён уходу от нас «Катаклизма».

Тема номера - Как должен был завершиться Катаклизм. Машанова и Грищенко покажут, наконец, что же они сделали с финальным боем рейда «Душа Дракона». Blizzard на заметку: у нас получилось на порядок интереснее. По нашему скромному и сугубо личному тролльскому мнению. В оформлении "Рейда моей мечты" на этот раз поучаствовали три художника: exellero , Ragora и Miyu-tyan.

А ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ...

От терниев к звёздам. Благими намерениями вымощена дорога к Чёрной Горе. Также уместно сказать: хотели как лучше - получилось как в ТКТ. Рейд-босс, о котором мы поговорим, настолько эпичен, что одно лишь его имя способно повергнуть в ужас кого угодно. Юлии Паньковой удалось раздобыть его дневник.

Имена, что потрясли Азерот! В гостях у Дмитрия Грищенко побывают гении, своими изысканиями оставившие в истории Азерота не просто след - чуть ли не кратер, видимый с орбиты!

Азеротские басни. Творчество нашего читателя Ильи Хэндса. Ибо сказано: «Чтоб быстро эпидемию пресечь – Оленей нужно всех убить и сжечь!»

А ещё - четыре рассказа с литературного конкурса «Сказания «Катаклизма», авторы которых получили ценные призы.

Журнал "Троллинг о главном" номер 06/12 - в этом блоге с 12 сентября!



Обзор литературного конкурса
«СКАЗАНИЯ «КАТАКЛИЗМА»

Итак, дамы и господа, настало мгновение, которого мы так ждали: объявление победителей!
Запасаемся поздравлениями, ликованием… и, конечно же, тролли – кушать подано.

Без лишних предисловий перейдём к главному.

1 место: Тайса (Гром), «Призрак верности»
Победитель получает: багрового коня смерти и разрушителя XXS-002 Ландро.

2 место: Ксазар (Галакронд), «Четыре слова про любовь»
Победитель получает: варежки с символикой Орды, общительного грелля и тайм-карту.

3 место: Граббл (Галакронд), «Русалка»
Победитель получает: пурпурного иглобрюха и тайм-карту.

А также…

Нямбобо (Черный шрам), с рассказом, который смог потроллить не только жюри, но и всех читателей: «Я – Нямбобо. Я – воин Света». Для которого мы учредили особое звание: «лучший тролль троллинга», с наградой «Гербовая накидка Светоносного». Паладинская сила удваивается!

Все победители получают также иллюстрацию к своему рассказу, который будет опубликован в ближайшем выпуске «Троллинга…»

Кстати, вы заметили? Все финалисты – с сервера на букву «Г». Вселенский заговор!

Откуда же такое количество наград?
Ведь обещано значительно меньше!
Об этом – в конце обзора.


Итак, приступим к тому, чего все ждали – ответим на вопрос: почему? Почему именно они?

Русалка

«ЗА»
Необычно! В отличие от некоторых рассказов, которые повествуют о вещах, до дыр засмотренных в самой игре, этот текст выходит за рамки будней.
Подобный прием – пересказ старой сказки на новый лад – мы можем увидеть у Сапковского в «Ведьмаке». Рассказ вызывает улыбку, и очень хочется узнать, чем же закончилась «новая» сказка.
К тому же герои говорят ярко. Вот нагловатый, тёртый калач эльф. Вот грубый, неотёсанный бармен. И гоблин…
В конце рассказа настолько привыкаешь к персонажам, что кажется, будто прочёл роман.

«Против»
Поначалу повествование вялое. Приём с менеджерами, визами и прочим был смешным, но никак не вписывался в Азерот… Пока кто-то из жюри не припомнил, что во время прокачки на гоблинской территории, ему встречалось слово «менеджер». Впрочем, визу мы не отыскали, за это автор получил первый «минус».
Второй балл «съел» миграционный контроль, отягощённый слишком умными речами от орка.
Третий балл – Шердраук. Самое дурацкое имя эльфа, что мне доводилось слышать. Никто из нас не говорил вслух имя этого героя – не выговорить ведь! Мы его называли «тот эльф, ну ты помнишь». И ведь помнили же! Разве то, что из сорока публикаций помнят именно твоего эльфа – не успех? Успех. Но балл всё равно отняли.
Пока судьи раздумывали, не снять ли четвёртый за скучность повествования, темп рассказа изменился. Каждое новое событие удивляло: спрятаться в ящике саронитовых бомб? Раскрасить ракету в розовый цвет? Сразу видно: автор продумывает мелочи, старается поставить себя на место и эльфа, и гоблина. Персонажи могут быть какими угодно, но только не безликими. Мы никогда не спутаем, что гоблин пьёт ядовито-жёлтый напиток, а эльф предпочитает сок. Со средины второго листа вопрос о скуке был снят. Оставался только вопрос о дисквалилфикации.

-------------- К слову ------------------

К концу чтения рассказов стало ясно, что дисквалифицировать придется едва ли не каждого второго. Одного за слово, другого за искажение фактов. Третьи вообще присылали агитацию за наркотики в компоте, или нечленораздельный, психоделический артхаус. В конце концов мы решили: если уж дисквалифицировать, то не за слово, которое теоретически может даже быть в WoW, а за то, что действительно может нести в себе вред.
----------------------------------------------


Четыре слова про любовь

«ЗА»
Тут стоит похвалить хотя бы за то, что автор играет чувствами читателей. Сначала рассказ немного мрачноват. Всё плохо и драматично… И в конце неожиданно-юморной финал. Автор будто говорит: «А вы поверили? Я же пошутил». Среди остальных рассказов мне больше не встретилось ни одного, который показал бы больше одной эмоции за весь отрывок – тут же другая история.

«Против»
Начнём с самого главного: «ололо» взбесило судей – и не зря. Уж если русалкиных менеджеров можно втиснуть в Азерот, то «ололо» – это за гранью добра и зла. Было там и ещё ошибок немного, и сама по себе история набрала неплохой общий балл.

Призрак верности

«ЗА»
Да что тут писать? Книга должна оставить после себя эмоции, и она это сделала. Я дважды читала её – раз про себя, второй – вслух, для друзей. Но даже во второй раз, когда я точно знала, чем окончится рассказ, голос всё равно дрожал. На последних абзацах, когда происходит «флешбек» к началу (где волчонок, ещё не умеющий ползать зубами, подтягивается к матери), и резкое возвращение назад, в будни, где этот же волк тянется к хозяину… Если у вас есть сердце, вы отыщете в нём ответ на вопрос: почему же этот рассказ так тронул судей?

«Против»
Хаос! Поначалу идёт рассказ о дворфах, и только мы к ним привыкаем – бац, и оказывается, повесть вовсе не о них, а о каком то волке.
Вскоре мы начинаем слушать историю о том, как орк выбирал себе питомца. Я всё ожидала, когда же появится главный герой: «призрак». А он так и не появился. И мне было неясно, зачем та болтовня среди дворфов в начале рассказа. Вскоре отыскалась подсказка: оказывается, новый питомец и был тем самым волком-призраком. Вернее, будет ним, когда вырастет.
Был там ещё ряд ошибок, затянувших в сумме минус три балла, не в последнюю очередь с грамматикой.

***
Остальные рассказы были хороши в грамматике, допускали меньше лор-ляпов… Но там балл снижался уже за увлекательность или героев.

Но постойте, откуда у остальных победителей неожиданные бонусы в виде дополнительных призов? – спросите вы.

И вот тут мы переходим к последнему пункту: приз зрительских симпатий.
Изначально мы не анонсировали призы для выбора читателей – не хотели, чтобы накручивали голоса.
Победитель должен был получить тайм-карту, а также секретный приз «варежки с фракцией победителя» и рисунок с публикацией в журнале. Тогда нам казалось хорошей идеей умолчать о призе зрительских симпатий. Чтоб не накручивали.
Разве мы ожидали, что голосование (пусть даже без вознаграждения), будет воспринято как игрушка «позови больше друзей и пусть твой рассказ будет самым лучшим»?
Разве мы, владельцы блога, не видели, кто идёт, с какой ссылки, что в этой ссылке написано? Разве мы могли позволить, чтобы выиграл «владелец» самого большого количества «друзяшек», которые ни разу не прочли творение автора? Нет, и поэтому мы раз и навсегда закрыли голосование, а призы раздали победителям.

А Нямбобо как получил накидку? Она же не фигурировала!

Нет, она не была частью призового фонда. И появилась среди призов только потому, что один из жюри сказал: «Это, конечно, на победу не тянет. Но мне нравится! Я пойду, подарю этому парню накидку, ведь он такой классный!»

Кстати, забавно то, что этот рассказ был прислан менее чем за час до окончания приема работ: в 23:14 МСК… Пусть же теперь автор скажет себе: «А ведь молодец я, что отправил».

На этом, дорогие мои тролли и тролльши, я закрываю наш маленький обзор конкурса.
Подробности о победителях, их игровые фото и рассказы вы сможете увидеть и прочесть в сентябрьском журнале.

Всех благ!

НАТАЛИЯ ЛЫСЕНКО
Подписано: Юлия Машанова и Александр Павлов

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Накидка дороже всех трех призовых (вместе взятых). Вот смеху то.

Шауми комментирует...

Цены на Азурегосе:
1. 200к+25К ~ 225к
2. 20к+40к+25к ~ 85к
3. 25к+40к ~ 65к

Нямбобо получает ~ 100к.

Цены на веши не продающиееся за голд были придуманы мной в расчете затраченное время в жизни - деньги, затраченное время в игре - голд.

Ragora комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Ragora комментирует...

Восхищаюсь людьми, которые умеют так складно писать и участвуют в конкурсах :D

Шауми, вся эта забавная калькуляция как-то связана с тем, что твоей аватарки больше не наблюдается в разделе "Руководство команды"? Вообще, как говориться, "Дареному коню в зубы не смотрят". Все победители получили достойные подарки.