суббота, 27 октября 2012 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №71


Именно шёл - не шла и не шло. Ша - элементаль, злой дух, воплощение негативных эмоций. Слово мужского рода, несклоняемое, множественного числа не имеет. Просто Ша - и всё.

Внешность главных злодеев стартовой версии "Туманов Пандарии" разнообразием, мя-я-ягонько так говоря, не блещет: видел одного Ша - видел всех. Большие. Серовато-зеленоватые. Дымятся. С клыками, щупальцами и множеством дебиловатых глазок. Хохочущие, как сферические злодеи® в вакууме™. И... Стоп.

А НЕ ДЖИГУРДА ЛИ ИХ ОЗВУЧИЛ?!

Если же очень внимательно рассмотреть неподвижно стоящего Ша сбоку, то при должном уровне воображения можно заметить, что на самом-то деле перед нами - "продвинутая" моделька опустошителя из "The Burning Crusade".

Всё те же 4 своеобразные ноги, горбатая спина с шипами, незакрывающаяся клыкастая пасть... Но самый главный довод: у них абсолютно идентична stand-анимация. А именно: понаблюдайте за тем, КАК оглядываются по сторонам спокойно стоящие опустошитель и Ша.

Вот и ответ на как-то раз слышанный мной вопрос: "это ж как надо было извратиться, чтобы таких выдумать?" На самом деле - не так уж создатели Ша и извращались. Новая текстура, больше полигонов, доработанные шипы, подправленная голова - и приправить всё какими-нибудь модными частицами, не забыв прицепить руки. Готово!

И я уже молчу про многочисленные порождения Ша, подозрительно похожие на элементалей-загробников и мясожоров, кои были когда-то вызваны Медивом из непонять каких далей, а ныне прислуживают тёмным жрецам.

Всего по Пандарии слоняются шесть Ша. Чем сильнее злой дух - тем больше его размер. Ну а силу они черпают из соответствующх своей природе негативных эмоций живых существ. Ша Отчаяния - самый хилый. Потому, наверное, что унывать жителям Пандарии вообще не свойственно. Особенно хозенам! Даже находившиеся в рабстве у могу народы не прекращали надеяться на что-то лучшее. А самым сильным является Ша Страха. И более того - его модель, похоже, по-своему уникальна.


Тут и красный, и фиолетовый, и неоново-голубой... Красота! Так он выглядит в атласе подземелий в игре. А на сайте WoW и в видео с PTR перед нами - самый обычный Ша стандартного окраса. Кто же кого обманывает? Может быть, в такой супер-расцветке он предстанет перед теми, кто бросит вызов духу в героическом режиме рейда? Там ведь обещают альтернативную версию боя - сражение с Ша на каком-то болоте (Жуткая Пучина), где когда-то он вырвался на волю... Или яркая расцветка приобретается вместе с какой-нибудь ужасной способностью вроде "берсерка". Уже скоро узнаем!

Оба рейда, связанные с историей Ша Страха, станут доступны 31 октября - прямо в день хэллоуина. Хыхы.

Мантиды уже поведали нам о том, кто такие Ша: это всего лишь "последний вздох Й'Шаарджа, до сих пор терзающий эту землю, тени его былого величия" ("His last terrible breath has haunted this land ever since, but the shadows he left behind are mere whispers of his former glory").

Й'Шаардж, в свою очередь, был одним из Древних Богов, семиглавым воплощением страха. Ша - это вряд ли его головы. Мантиды не зря называют злых духов дыханием своего божества - изначально они были бестелесны. Так что седьмого Ша может и не существовать.

Сам факт того, что Й'Шаардж был убит, говорит о том, что это был сравнительно юный Древний Бог или же сам по себе не очень крупный. Тот же Йогг-Сарон на момент обнаружения был уже настолько огромен, что его можно было только как-то ограничить, но не убить - иначе последствия привели бы и к гибели всей планеты. А вот К'Туна и Й'Шаарджа Титаны, не особо церемонясь, решили поделить на ноль. Но первый ловко притворился дохлым, а частицы второго живы до сих пор.

Мантиды ждут возрождения своего господина - и полностью посвятили себя подготовке к его приходу. Вот только рады ли они будут возвращению Й'Шаарджа? Как мы знаем, Древние Боги успешно завершили внутрипланетный период развития, и теперь им нужно что-то масштабное (наподобие недавней попытки Катаклизма), что повредит Азерот в достаточной степени, чтобы их массивные тела могли протиснуться наружу. И тогда о мантидах вряд ли кто-то вспомнит. Гигантские разумные богомолы были нужны Й'Шаарджу только как прислужники во время внутрипланетного периода.

Материализации Ша невольно поспособствовал друг и соратник императора Шаохао (впрочем, более распространён вариант Шао Хао), легендарный герой хозенских мифов, безымянный Король обезьян. Он искусно вырезал из бамбка шесть масок, изображавших терзающие императора сомнение, отчаяние, страх, а после - злость, ненависть и жестокость. Маски настолько достоверно передавали все эти эмоции, что заряжались ими, полностью впитывая в себя и, соответственно, исторгая из души одевшего. Но вот будучи снятыми все маски превратились в злых духов, Ша.

"Дыхание Й'Шаарджа", природе которого было очень близко всё то плохое, от чего избавлялся Шаохао, воспользовалось возможностью слиться с артефактами, содержащими в себе концентрированную негативную энергию.

Могло быть и иначе: маски сами по себе привлекли внимание бестелесных Ша, которые, вселившись в них, при физическом контакте с Шаохао зарядились от его эмоций. Попутно поспособствовав и очищению души - вот ведь как бывает!

В любом случае можно сказать, что сейчас мы сражаемся с шестью масками-мутантами!

И ещё необходимо заметить, что Король обезьян нуждается в реабилитации. Наши доблестные (поражённые Ша Доблести - не иначе!) локализаторы перемудрили с переводом, из-за чего перед русскими игроками в WoW легендарный хозен показан в не самом лучшем свете.

Давайте откроем сказание о Шаохао "Ноша императора" - часть 3, ссылающаяся, в свою очередь, на Книгу Бремени (глава 5).

"Недобрыми были намерения Короля обезьян, но все обернулось к лучшему: едва Шао Хао снял маску, как все его сомнения приняли телесную форму".

Недобрыми были намерения, видите ли! Это что же получается: Король обезьян общался с дыханием Й'Шаарджа, которое направляло его действия? Или что там ещё было? Что недоброго мог задумать хозен? Эта мысль терзала меня с первого же прочтения сказания. И вот сейчас мы расставим все точки над обезьяной!

Оригинал текста на английском языке: "While mischief was the Monkey King's motivation, the mask worked - As Shaohao pulled the mask away, his doubts took on a physical form".

Итак, мотивацией Короля обезьян выступило некое "mischief". Это многозначное слово, переводится оно как "озорство", "шалость" - либо же как "вред", "зло", "беда". Ну да, из этого набора можно вывести слово "недобрый". Но ведь это же хозен... Может быть, он на самом деле проказничал?

Обращаемся к французскому языку: "Alors que le roi-singe avait agi par pure espièglerie, le masque fonctionna ; lorsque Shaohao retira le masque, ses doutes prirent une forme physique".

Espièglerie - слово, которое переводится как "баловство", "проказы", "шаловливость".

Испанский вариант: "Aunque el Rey Mono pretendía hacer una travesura, la máscara funcionó; cuando Shaohao se quitó la máscara, sus dudas tomaron forma física".

Travesura - "озорство".

И для полноты картины - немецкая версия: "Während der Affenkönig nur Unfug anstellen wollte, begann die Maske zu wirken".

Здесь мы видим "Unfug" - в контексте предложения google-translate предположил, что это "зло", но в то же время само по себе это слово переводится как "озорство", "бесчинство", "безобразие", "буйство".

Так что на самом деле Король обезьян просто хотел пошутить над другом, одев на него маску (первой маской стало Сомнение) и показав, как нелепо он выглядит, когда сомневается в чём-то. РУКИ ПРОЧЬ ОТ ХОЗЕНА, КЛЕВЕТНИКИ!

Мы уже говорили, что со стартом "Туманов Пандарии" нам всем пришёл Полный Пандец. Но, как выяснилось, ему сопутствует и Ша Головного Мозга. Этот страшный диагноз ставится всем, кто придумывает новых Ша Чего-Либо. Это и Ша Радости, и Ша Лени, и Ша Раздражительности, вот вконтакте у меня даже Ша Статусов завёлся. Особо рьяные шутники увидели даже Ша Урму.

А в Орде Вечной Песни 27 сентября появилась гильдия Ша Доблести, первое упоминание о которой повергло в состояние когнитивного диссонанса весь городской чат.

А вы знаете какого-нибудь неизвестного науке Ша? Ведите его сюда - будем коллекционировать!

ЮЛИЯ МАШАНОВА

11 комментариев:

Няшель комментирует...

http://nyashel.blogspot.com/2012/10/blog-post_26.html

=\

Юлия Машанова комментирует...

Ага, и к Няше тоже тащите)

Няшель комментирует...

Да не, я к тому, что там уже кое-кто написал, в коллекцию пригодится :)

Magemix комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Magemix комментирует...

Ша Обиды, Ша Жизнерадостности, Ша Заносчивости,Ша Высокомерия,Ша Мудрости,Ша Жадности и т.п,хыхы.
Ну а насчет статьи - палец вверх!
З.Ы: может потому что я её долго ждала?:)

Magemix комментирует...

Кстати,Юлия,хочу вам напомнить - в "Троллины Бро" думаю,стоит поменять "Cataclysm" на "Mists of Pandaria" :)
БАНАНАМИ НЕ ЗАШВЫРИВАТЬ!(если вы увидели тут сарказм или что-нибудь подобное) :)

Юлия Машанова комментирует...

Как "Cataclysm"? о_О

Это всё Десси - больше некому) Не хочет он, чтобы аддон имени его так просто взяли и забыли)

Magemix комментирует...

Все равно Auld Gods никто никогда не забудет С: Ибо эпики падали со всех...

Simon Snake комментирует...

Возникает некая параллель между Королём обезьян и, внезапно, Локи. Но не тем безбородым (о, ужас! стыд и позор!) из комиксофильма, а настоящим. И тот и другой любили пошутить над друзьями. Обоих неправильно поняли и сочли "врагами народа". Тяжело живётся, когда друзья не понимают твоего чувства юмора :(

Юлия Машанова комментирует...

Какой ещё комиксофильм? Мне, похоже, повезло не попасть под какой-то очередной снос мозга?)

exellero комментирует...

Ну так «Мстители» же и предыдущий (два фильма, два) и Томми в зелёных шмотках и рогатом шлеме.

Персонаж ведёт себя скверно, хамит и вообще... оу, да это же вылитый я :D