среда, 30 января 2013 г.

ТРОЛЛИНГ О ГЛАВНОМ №78


«Посетите Лунный Фестиваль - праздник в честь победы над древним злом. Отдайте дань предкам и запустите в их честь несколько фейерверков. На Лунной Поляне будет огромный пир в честь этого знаменательного дня, обязательно посетите его! И не бойтесь тех, кто мог бы быть вам враг, здесь мы все друзья!»

Пф, да, конечно. Я отложила в сторону приглашение и уставилась в пустой стакан. Так, стоп, почему он пустой? Ах да, я решила же сегодня не пить, вот только сижу в трактире и уже нетрезвая, чёрт, как меня вообще сюда занесло? Ладно, видимо, всё таки стоит сходить на этот дружественный фестиваль: изменение обстановки, может быть, как-то на меня повлияет. Там же враги танцуют друг с другом, и все делают вид, что рады друг другу. По крайней мере, так было написано, не будут же друиды врать, правда?

Встав в лунный свет, схватив желавшего было куда-то убежать Вурди за лапу, я прочитала приглашение и - «БАМ» - оказалась среди пляшущих эльфов. Фу, какая гадость, буэ. Нет! Нет, не надо вешать на меня эти цветочки, вы что, спятили? Да они тут совсем свихнулись: грохочут своими фейерверками, пляшут вокруг столбов лунного света, кошмар! Ладно, ладно, может я немного несправедливо отношусь ко всему этому, постараюсь разузнать обо всём получше.

Итак, поговорив со странным ночным эльфом по имени то ли Валидол, то ли Витамин, я постаралась проникнуться этим чудесным празднеством. Наши предки, далёкие предки, сражались с великим злом и победили его, может и стоит дать им немного почтения. Возможно. Но что самое важное я узнала о празднике - что тут нету выпивки! Я всё обошла, но её нету, как же праздновать, если ты трезв?
Валидол Витаминыч

О, о, а ещё все сражаются с Оменом, который некогда был героем, бившимся плечом к плечу с героями Войны Древних, но демоническая магия подчинила его, и он стал злым, бла-бла. Суть в том, что во время празднования фестиваля он пробуждается к жизни, и друиды почему-то сами не хотят с ним воевать, а посылают это делать нас. Я, конечно, не против хорошей драки, но с чего мне идти сражаться с каким-то монстром ради пары монеток? Пусть сами с ним воюют, а я посижу тут, в «трактире», послушаю, о чём все говорят.

Все разговоры были лишь о том, что «Предки могли бы умирать и в не таких нелепых местах», а также о «Да я всех почитаю, зачем эти монетки вообще, глупость, эти друиды совсем сошли с ума!» Устав ото всего этого, я взяла в руки небольшую газету «друидский вестник». На главной странице были изображены орк и человек в обнимку, а ниже был заголовок: «Празднование? Как бы не так!» Мне стало интересно, и я начала читать.

«Ужасное событие превратило мирный праздник в страшную трагедию. Орда и Альянс, которые не могут уладить свои разногласия в последние годы, принесли свою войну и сюда, на Лунную Поляну, в священное место друидов. Южнее озера Элуне'ара произошла настоящая баталия между двумя фракциями. Как говорит один из очевидцев, ссора началась из-за того, что кто-то заорал что «Джайна сволочь, каких поискать». На что ему ответили, что «Тралл воняет мочой». Бойцы не смогли сдержать гнев после таких ужасных оскорблений и начали бить друг друга всем, что попадалось под руку. К счастью, они были не вооружены, но в госпиталь были доставлены несколько представителей обеих сторон
с ужасными травмами, нанесёнными подручными средствами.

Что ещё ужаснее: в результате этой стычки пострадали: 27 кроликов, 10 шалфокуней, 12 птиц, 8 белок и даже 3 оленя! Наша газета считает, что этим варварам не место на нашей священной земле, пусть сначала успокоятся. Всегда ваша <вырезано>».


А вот это действительно забавно. Ну что же, пожалуй, я знаю, куда отправлюсь теперь – надо побить кому-то лица, не важно кому, я без предрассудков. Вон, кажется, и первый клиент. А ну-ка, ну-ка.


И всё это - Лунный Фестиваль, отмечать который в игре начали ещё во времена суровой классики. Как сейчас его определяют сами игроки на близзардовском сайте: ещё один повод для world-PvP. Босс Омен - всего лишь приманка, на которую собираются толпы Орды и Альянса, самозабвенно месящие друг друга в священном, вроде бы, месте. Возможно, в этом замысел близзардов и состоял - иначе они давно бы сделали Лунную Поляну святилищем (что было бы более чем логично). Замесы легко получаются и на PvE-серверах: достаточно всего лишь "включить флаг" и забежать под какой-нибудь метеоритный дождь и в прочие круги смерти и разложения. Впрочем, по-настоящему весело лишь в первые дни - потом популярность Омена резко падает, как было в последние годы.

Ну а игрокам остаётся торчать на форумах и вздыхать: "это самый тупой фест из всех тупых фестов, тут даже нормальных дейликов нет, всё делается за пару дней". Особо невменяемые задроты выдающиеся мастера освоения контента могут сказать: "всё делается за несколько часов". Да, это также и самый консервативный праздник - близзарды просто добавляют в каждом дополнении новых предков (игроки в ужасе содрогаются при мыслях о возможном появлении Предков Пандарии, но пока что таковых не замечено), да в "Катаклизме" появились фонарики-питомцы. До Лунного Фестиваля-2009 двуглавого волка Омена можно было уводить на неограниченное расстояние - конечной остановкой водителей со стажем являлся, как правило, Оргриммар.

YouTube изобилует видео, в котором Омена в родную столицу приводят игроки Орды - заманить и убить, например, у трона Тралла: красиво и пафосно. Но героями сегодняшнего видео стали игроки Альянса, преподнесшие своим заклятым политическим друзьям нежданный подарочек в 2008 году.


(ПЕРЕНАПРАВЛЕНО С noobateers на YOUTUBE )

Пользователь YouTube по имени iRhysy34 идентифицировал себя как первого ордынца, убитого Оменом в этом видео.

Но вот ведь интересно: ещё до запуска "Туманов Пандарии" игроки подняли шум: "Фу-фу-фу - китайский сеттинг! Да как же так можно? Какой ещё, в бортель, Китай в Азероте?"

Но вот Лунный Фестиваль почему-то никто не ругал. Может быть, яростные дебаты просто-напросто затерялись в дебрях архивов старого форума игры - он далеко не всегда был таким модным, как сейчас, и после обновления многие темы стали достоянием археологии. Но ведь и в предпандарийсом периоде обсуждение Лунного Фестиваля могло быть актуальным. Если оно и было - то прошло так тихо и вяло, что мы не заметили.

А ведь среди атрибутов Азеротского фестиваля присутствуют:

- совершенно китайское шёлковое платье;
- китайские же фонарики;
- некоторые хлопушки выглядят откровенно по-китайски;
- да и вообще фейерверки запускаются с таким размахом, который только в Юго-Восточной Азии и встретишь;
- добавленные в "Катаклизме" спутники-фонарики - таки снова китайские;
- монетки с дырочками.

И случайно ли Лунный Фестиваль начинается в день полнолуния? Праздники какой страны привязаны к лунному календарю?

Азеротский праздник перекликается сразу с несколькими реальными китайскими. Это Праздник Весны (китайский Новый Год), Фестиваль Фонарей (иногда добавляют "и Фейерверков") и, собственно, Лунный Фестиваль (он же Фестиваль Середины Осени).

И раз уж добрались мы до этих праздников - то немного о них стоит рассказать. Тем более, что далеко не все знают, что это за беда такая: китайский Новый Год.

Многие обыватели довольствуются тем, что китайский Новый Год "первого января переключает животное, являющееся символом года". Ситуацию усугубляет такой факт:в современном Китае празднуется и традиционный европейский Новый Год - 1 января. Отсюда пошло знаменитое заблуждение: "циклический ряд, состоящий из Крысы, Быка, Тигра, Кролика (Кота), Дракона, Змеи, Лошади, Козы (Овцы), Обезьяны, Петуха, Собаки и Свиньи, сдвигается на 1 животное каждый год первого января".

Конечно же, это не так. Какое дело было Китаю до римского папы Григория XIII, который буллой "Inter gravissimas" от 24.02.1582 постановил, что во всех католических государствах устанавливается календарь его имени? И уж тем более знать не знали китайцы и священные животные об авторах каленарной реформы - учёных Христофоре Клавиусе и Алоизии Лилиусе.

А кто такие для Китая Юлий Цезарь и Созиген Александрийский? Про последнего, впрочем, и в Европе не много кто слышал.

Как-то раз мне, рыжей тролльке Машановой, довелось покупать нательный знак - иероглиф, обозначающий одно из животных китайского гороскопа. А родиться угораздило в тот самый интересный период, когда в Европе Новый Год уже наступил, в Китае - ещё нет (согласно традиции), но при этом европейские дзен-мастера логики 90 уровня вовсю думают, что животные из гороскопа поменялись местами. Узнав, что мне нужен такой знак, продавщица спросила мой год рождения. И сделала ВОООООТ такие глаза, пытаясь сопоставить следующее:

- человек родился в 1986 году;
- но он почему-то считает себя быком, а не тигром.

Китайский Новый Год - это второе новолуние, следующее за зимним солнцестоянием (21 декабря). Смена года, таким образом, происходит в периоде между 21 января и 21 февраля. В Европе год сменился - а вот новое животное-талисман из китайского гороскопа будет идти к нам ещё не менее 3 недель. Это самый главный, самый длительный китайский праздник. Его кульминация - это пятнадцатый день нового года, то есть полнолуние. Тогда-то и проходит Фестиваль Огней и Фейерверков. Впрочем, огней и фейерверков хватает на протяжении всего празднования. Даже с избытком

Согласно легендам, в первый день каждого года в Китай приходил зверь по имени Нянь, который уничтожал припасы и пожирал людей. Когда люди обнаружили, что Нянь боится красного цвета, перед его приходом стали зажигать красные фонари, а на окнах развешивать красные свитки. И тогда Нянь не подходил. Обычай же готовить к празднику обильные угощения - это подношения Няню, которые были призваны уберечь самих китайцев от роли закуски. Зверь съедал угощения, и, насытившись, людей уже не трогал.

Празднование Нового Года в Китае включает в себя выражение почтения духам предков и пошив новой красивой одежды. Ничего не напоминает это всё? Также в небо взмывают многочисленные летающие фонарики: издревле люди верили, что фонарики могут долететь до богов на небе, и потому вкладывали в них записки с желаниями.

Год Чёрной Водяной Змеи наступит 10.02.2013. Если до этой даты у вас родится в этом году ребёнок - то он дракончик!

Ну а пятнадцатый день нового года - день первого полнолуния - посвящён Будде, и все огни горят в его честь. Впрочем, это лишь одна из версий. Существуют и другие легенды - например, о Нефритовом Императоре, который хотел сжечь дом человека, убившего его любимого гуся. Но человеку помог добрый дух, посоветовавший развесить множество фонарей - и Нефритовый Император подумал, что дом и так уже горит, и не пришёл. Ещё одна легенда повествует о девушке Юаньсяо (так, кстати, сам Фестиваль и называется), которая сказала императору Ву Ди, при дворе которого она служила, что бог огня хочет сжечь все города, если его не порадовать каким-нибудь красивым зрелищем. На самом деле ей всего лишь хотелось навестить родных - и во время праздничной суматохи Юаньсяо удалось ненадолго покинуть дворец.

К фонарикам во время этого праздника прикрепляют записки с загадками. Если кто-то сможет отгадать - то его ждёт удачный год.

А вот праздник, который называется Лунный Фестиваль, в Китае отмечают в день восьмого полнолуния. Это осень: люди собирают урожай и возносят хвалу полной луне, которая олицетворяет женское начало, а также гармонию и целостность семьи. Считается, что именно в этот день луна особенно ярка и красива. Вечером все созерцают луну и кушают праздничные яства, среди которых обязательно есть лунные пряники - круглые булочки со сладкой начинкой. В Шанхае, например, таковой является паста из семян лотоса.

Считается, что эти пряники в честь праздника середины осени в большом количестве испёк Лю Футун из Белого Лотоса, организатор восстания против правивших Китаем монголов. В пряники были вложены записки, которые и содержали информацию, необходимую для координации действий. Собрания ведь были запрещены - а так всё, что нужно было передать, дошло до своих адресатов и не привлекло лишнего внимания. В итоге династия Юань (у истоков которой стоял Хубилай - внук Чингисхана) была свергнута, и Китай освободился.

В этом году празднования состоятся 19 сентября.

Иероглифы на этой картинке гласят:

Поздравляем предков (наставников) с праздником середины осени.
С почтением, от международных предприятий оффшорных городов Далянь и Дагу (Хэбэй).


Вот такое получилось у нас путешествие: и между мирами, и вглубь истории. Пойти ли нам теперь полетать по Азероту от предка к предку? Набить морду кому-то на Лунной Поляне? Проверить, не сломался ли Омен - вдруг его снова получится куда-нибудь увести? Посмотреть ночью на луну? Или почитать ещё что-нибудь про Китай и его традиции? Или <ваш вариант>?

Что бы это ни было - пусть оно будет с пользой и в удовольствие.

ДМИТРИЙ ГРИЩЕНКО
ЮЛИЯ МАШАНОВА

6 комментариев:

Simon Snake комментирует...

Познавательно, спасибо)

Няшель комментирует...

Познавательно, спасибо) [2]

Дмитрий Князев комментирует...

Познавательно, спасибо) [3]

ammanthul комментирует...

Спасибо, познавательно.
(F**k the system)

exellero комментирует...

Спасибо, познавательно [2]

Анонимный комментирует...

О,спасибо:)
Вот только есть захотелось.