воскресенье, 19 августа 2012 г.

Koнкурсный рассказ №01/02

СКАЗАНИЯ «КАТАКЛИЗМА»

«Призраки прошлого»

Автор: Руфис

Если бы в этот момент кто-то взглянул на эту компанию , то у него был бы сильный повод удивиться . Всё таки , редко встретишь эльфа крови и дворфа , путешествующих вдвоём, ведь эти два народа , мягко сказать, не ладили. Тем не менее, вели они себя как давние друзья , а не враги. А если бы этот «кто-то» оказался с ними рядом , то неизменно почувствовал бы силу , нет , Силу , которая стояла за этим странным эльфом. Почему странным? Любой бы ответил –из-за того , что он путешествует с дворфом. Но было в нём то , что заставляло настораживаться.

Его движения были плавными и грациозными, будто он был хищником , выслеживающим свою добычу. Волосы этого эльфа были белыми , словно снег. Не седыми , а именно белыми. Фигуру скрывал просторный плащ цвета ночи. Плащ делал его похожим на какого-нибудь злодея или чёрного мага из детских сказок , но сам эльф не был ни тем , ни другим. Дворф же был одет в простую кольчугу подземных воителей. За его спиной была приторочена длинная боевая секира , которая в умелых руках с лёгкостью разрубала двойной доспех латника-щитоносца.

-Кстати,- буркнул дворф.- Почему ты так уверен , что он будет нас там ждать?

-Я уверен , что он не нарушит обещание,- ответил эльф.- К тому же я давно его знаю. Он довольно осторожен , но не трус. Просто любит ждать. Ничего больше.

Некоторое время они шли молча. Затем дворф снова заговорил , словно хотел наконец узнать ответ на давно мучавший его вопрос.

-И всё же , откуда у тебя эта сила?- нервно спросил дворф.- Каждый раз, когда я спрашиваю тебя об этом, ты или отмалчиваешься , или уводишь разговор в другую сторону. Да и имя своё ты не говоришь.

- Воистину , дворфы упорный народ,- улыбнулся эльф. Насчёт имени я уже говорил- это не важно. А вот насчёт силы… пожалуй можно и сказать. В конце концов , мне самому надоело увиливать. Ты слышал о создании по имени Даргонакс? Хотя , думаю , это риторический вопрос .В общем , его уничтожили у Грим-Батола несколько лет назад. Ещё до этого его тело и разум были осквернены Синестрой. Но не его душа. После смерти высвободилась его истинная , скажем так , сущность . И я , бывший недалеко от этого места , сумел поговорить с ним.

-Он сумел оставить мне след его силы , дабы спасти меня . Я был в то время сильно ранен и чуть не умер от потери крови . но , словно в какой нибудь балладе или сказке , ко мне в последний момент пришла нижданно-нигаданно помощь. Помнится , несколько десятков лет назад , когда я говорил с Нефарианом , он....

-ЧТО?!,- воскликнул дворф.- Ты был знаком с этим…этим…чудовищем?!

-Нуу, до того , как им полностью овладела скверна его проклятого отца , он был весьма интересным собеседником,- с печальной улыбкой произнёс эльф.- Жаль , что мне пришлось принять участие в его убийстве.

-Но ведь…Нефариана убили несколько героев?

-Благодаря мне им не встретилось и половины того , что их ожидало. Мины , ловушки , запечатанные двери , гораздо больше охраны , вдобавок , он хотел обрушить проходы по которым они пробивались. Так что , если бы не я....

У ног дворфа длинная зазубренная стрела взбила фонтанчик земли…

Оба среагировали мгновенно- что свидетельствовало об огромном боевом опыте. Секира дворфа мигом оказалась в его ручищах , а плащ эльфа полетел в сторону . Одежда эльфа была похожа на гибкую и прочную кожаную броню разведчиков-эльфов . К ней были пришиты альпинистские крюки и перевязи с ножами . В его руках был клинок , в котором , после некоторого напряжения памяти , дворф признал катану , оружие , не пользующееся популярностью у эльфов .

Противники нападали молча. Без каких-либо кличей и выкриков. А вот их форма…

-Сумеречный молот,- спокойно сказал эльф.- Кстати , они ещё и сзади , Фелгар.

-Сам вижу ,-буркнул дварф.- Ладно. Хватит ждать. Вперёд!

Нападающих было всего десятка два. Наступали они грамотно: спереди шли закованные от макушки до пят в латы щитоносцы, им на плечи легли копья второго ряда , а из-за деревьев их прикрывали стрелки. То , что они шли всего лишь на двух путников в полном боевом строю немного удивило дварфа. Или они слишком не уверены в себе , или не хотят потерь в своём отряде.

-Они окружают нас!- крикнул дварф.- помог бы мне , а?

Но эльфа и след простыл.

Тут дварф увидел его среди лучников. Фелгар едва смог различить , как он наносит удары. Его клинок словно не встречал перед собой никакой брони. Он проходил сквозь плоть , даже не как нож сквозь масло , а словно сквозь воздух. Ему не требовалось наносить двух ударов . Всегда хватало только одного . Вдобавок , эльф сам двигался необычайно быстро . Он словно скользил по воздуху , а не бежал , каким-то непостижимым образом уклоняясь от стрел . Тут дварф сам начал действовать . он побежал прямо на строй копейщиков и латников. Почти добежав до строя , он пнул ногой песок. Ряды копий пошатнулись , дав ему необходимое мгновение , чтобы прорвать строй. От тяжёлой секиры не спасали ни шлем , ни брони . Ловко поймав древко копья , Фелгар потянул его на себя- и копейщик напоролся горлом на лезвие секиры .

-Думаю , пора с этим заканчивать,- произнёс тихий голос эльфа у него над ухом.

Как он смог так быстро оказаться с ним рядом? Одна бездна это знает. Но сейчас они стояли спины к спине , сдерживая натиск отряда Сумеречного Молота.Внезапно , их окружила сфера иссиня-чёрного цвета . От этой сферы во все стороны начали расходиться молнии , которые жуткими змеями поползли по телам их врагов. Их жертвы не успевали даже вскрикнуть. От латником остались только искорёженные латы , наполненные прахом.

-Как-то так.- произнёс эльф.

Дварф знал , что сотворение таких заклинаний редким магам удаётся без всякой подготовки и усилий . После сражения и заклинания эльф ничуть не выглядел уставшим.

-Думаю , нам стоит продолжить путь,- как ни в чём не бывало сказал он.- Не хотелось тратить время на подобные мелочи , но…что делать.

-Даа ,мелочи, уничтожить два десятка существ мановением пальца. Вообще не стоит внимания.

-Я уже говорил , я не хотел тратить много времени.

-Друг мой, кто же ты такой?- устало проговорил Фелгар.- Я знаком с тобой четыре года , а на деле не знаю тебя и одного дня .Твоя сила….разговор о Нефариане как о друге…ты что, из этих? Из чёрных драконов?

-Нет ,- усмехнулся эльф.- К чёрной стае я не принадлежу. А что касается силы…Она мне нужна , чтобы убить виновников Катаклизма.

-Виновников?- разинул рот Фелгар.- но ведь Смертокрыл…

-Нет , это не Нелтарион и его приспешники. Я собираюсь уничтожить тех , кто и стал причиной стольких смертей, горя , разрушений , войн…Если бы не они , то многие мои друзья были живы. Не было бы уничтожено столько драконов. Я собираюсь убить…

Ответ эльфа потряс Фелгара до глубины душы. Он и предположить не смел , что его странный друг собирается убить самих Старых Богов…

Часть вторая

-Ты уверен?

-Абсолютно. Я уже слишком давно находился под его влиянием. Его злоба. Его ненависть. Его жажда разрушения. Рано или поздно , но его безумие сломает меня. Это неизбежно.

Глубоко в Чёрной Горе , в каменных покоях сидели двое. Один из них был эльфом , волосы которого были ослепительной белизны. Рядом с ним сидел человек , но человек ли? Суровое лицо , взгляд нечеловеческих глаз пронзает душу, аккуратная бородка, длинные тёмные волосы. Мало кто мог вот так просто беседовать с этим существом.

-Это действительно печальная новость,- эльф отпил вино из великолепного хрустального бокала.- Неужели это никак не излечить?

Человек ( а впрочем человек ли?) усмехнулся.

- Я много лет потратил на изучение этой заразы. Безумие Старых Богов неизлечимо. Год за годом , неспешно , оно пропитывает тебя насквозь. Отравляет разум. Тело. Душу. Уже совсем скоро. Скоро я стану таким , как мой проклятый отец, мать и сестра. Великая Бездна !Как я ненавижу свою семью. Ненавижу…и одновременно жалею.

-Оо, великий и всемогущий Нефариан исповедуется простому эльфу,- он улыбнулся, но улыбка его была скорее печальной , чем весёлой.- Сколько у тебя времени?

-Лет пять , от силы десять. Затем я уже не смогу себя сдерживать. А ведь это всё они! Проклятые Старые Боги! Они осквернили мой род! Мою семью! Мою стаю! Теперь чёрные драконы обречены на вымирание. Нас ненавидят. Мечтают убить. И ВСЁ ИЗ ЗА НИХ!!

Эльф благополучно держался подальше: камень около Нефариана уже начал плавиться от едва сдерживаемой ярости . Затем, махнув на всё рукой , эльф подскочил к нему и, корчась от жара, положил руку ему на плечо:

-Всё , Нефариан , хватит. Успокойся!

Медленно жар начал угасать. Дракон тяжело опустился в кресло .

-Прости. Ты видишь? Это проявляется , когда я теряю контроль над эмоциями…А долго мне не продержаться. Я очень устал друг мой . Смерть представляется мне единственным спасением от этой судьбы. И от этих мук.

Эльф промолчал , зная , что когда безумие полностью овладеет им , ему придётся-таки убить своего друга.

-Помнится , ты говорил , что знаешь , где тюрьма старых богов?- спросил эльф.

-Да. Я хотел отправиться туда , дабы убить их , но , боюсь , если я буду рядом с ними , то их скверна усилится. Знал бы ты каково это: знать всё о враге , иметь средства и воинов , но всё равно не имея возможности отомстить.

В голосе дракона была глубокая горечь. Такое отчаяние , что эльф удивлялся , как он сдерживался все эти века. Не имея возможности высказаться…

-А знаешь,- эльф попытался придать голосу весёлости.- Я мог бы отправиться туда вместо тебя.

-Брось, они слишком сильны. Хотя … у тебя есть план? По глазам вижу есть . В любом случае, отпустить тебя просто так я не могу. Есть у меня в хранилище несколько артефактов , и они…..

-Ау! Эльф,- раздался над головой голос Фелгара.- Ты что , заснул?

Эльф медленно открыл глаза:

-Да нет. Просто надо было подумать . Я вспомнил кое-что . Неважно. Сколько сейчас времени?

-Полдень. Так твой проводник прийдёт, или нет?

-Он уже здесь.

Дварф резко обернулся.-Где?

-Не туда смотришь,- улыбнулся эльф.- Сверху.

На грифоне спикировал человек , лицо которого было скрыто маской.

-Всё,- сказал эльф.-дальше мы полетим.

Вернуться к списку рассказов...

3 комментария:

Se7en комментирует...

"Рядом с ним сидел человек, но человек ли?"
"Человек (а впрочем человек ли?) усмехнулся."

Много пробелов там, где они не нужны, и вместо знака минуса (-) было бы неплохо использовать тире (—).

Няшель комментирует...

Дворф-дварф - стоит определиться, как вы будете называть эту расу. Не нужно расхождений. И грамматика хромает, советы Тро по поводу проверки текста в ворде прошли мимо глаз автора =/

К тому же рассказ не закончен.

Шауми комментирует...

А где продолжение?