воскресенье, 19 августа 2012 г.

Koнкурсный рассказ №01/04

СКАЗАНИЯ «КАТАКЛИЗМА»

«Фиолетовая чернильница»

Автор: Никотинум, Пиратская Бухта

Двери Аметистовой Цитадели широко распахнулись, и в залитом утренним солнцем дверном проеме показалась низенькая коренастая фигура. Медленно, вразвалку Бранн Бронзобород (а это был именно он) вошел в зал.

Стоявшие там волшебники посмотрели на него с легкой опаской - он редко приносил хорошие вести. Ронин сделал шаг вперед.

- О, Бранн. Давненько Вы к нам не заглядывали. Надеюсь, на этот раз речь пойдет не о потревоженном Древнем Боге?

- Нет, черт побери, сегодня я принес кое-что действительно интересное. Хэй, парни!

В дверях появились еще 3 дворфа, один из которых осторожно нёс на вытянутых руках какую-то вещь, накрытую куском шелковой материи.

- Я нашел это в одном из храмов Ульдума. Думаю, это какое-то хитроумное устройство Титанов. Смотрите!

Он сдернул шелк, и перед взглядами изумленных зрителей предстал хрустальный шар. Внутри шара было изображение человека (или существа, похожего на человека - очень уж странной была его одежда и обстановка вокруг), лежащего на некоем подобии кровати.

- Не очень-то это и необычно. Разве что картина довольно странная. Но мы делаем похожие игрушки для детей к Зимнему Покрову... К этому точно приложили руку Титаны?

- Подожди, дружище... Мысленно прикажи человеку встать.

Ронин нахмурился. Человек в шаре действительно встал на ноги. Глава Кирин-Тора приподнял брови, и подумал о чем-то еще. Человек развернулся на месте. Удивление в зале всё нарастало. Ронин приказал обитателю шара выйти из дома. И тот пошел. Через несколько мгновений в шаре появилась улица какого-то большого города. Здания были огромными, всюду сновали такие же существа (всё же назовем их людьми - как позже выяснилось, это правильное название) в странной одежде, Дорога была из какого-то черного материала, и по ней двигались удивительные механизмы, которые несли в себе людей с огромной скоростью. А вот кто-то промчался на чем-то, напоминающем анжинерский чоппер, только куда более аккуратном. Ронин приказал человеку зайти обратно, снова накрыл шар шелком и отдышался.

- Бранн.. Что.. что это было?

- Ты здесь глава Кирин-Тора, ты и скажи

Дворф усмехнулся. Ему давно не удавалось произвести такого эффекта.

- Я.. заберу это на исследование. Взамен тебе окажут любую помощь в твоей следующей раскопке.

- Заметано!

Дворф поклонился, развернулся, оставил шар в руках изумленного мага и вышел из зала вместе с товарищами. Ученые мужи из Кирин-Тора еще долго стояли на месте, разинув рты.

Потребовалось около года, чтобы изучить удивительную вещицу, а заодно и законы мира внутри неё. Это был невероятное место. Магии там совсем не было, однако технический прогресс ушел очень далеко. Строились огромные здания, люди передвигались на механических повозках разного типа, огромные летающие машины быстро доставляли своих пассажиров из одного конца мира в другой. Но, самое главное - там не было войн. Ну, или почти не было. Мелкие конфликты то и дело вспыхивали в самых разных уголках планеты (она называлась Аква), но на всём остальном населении это почти не отражалось. Мир жил своим чередом, человек в шаре был лишь каплей в море его многочисленных обитателей. Надо сказать, там не было эльфов или, скажем, тауренов - только люди. Некоторые сильно отличались внешностью от других, но всё же это были люди.

Удивительно, но магам, в конечном итоге, удалось воспроизвести и даже немного доработать это необычное устройство. В шарах обитали разные люди. Мы так и не смогли понять, существовал ли они в том мире до того, как появились в шарах, или же просто возникли из ниоткуда. Тем не менее любой желающий мог взять один из шаров и проживать жизнь человека вместо него. Казалось бы, что в этом интересного? Однако идея на время уйти из разрываемого войной и Катаклизмом Азерота и окунуться в другой, лишенный магии мир, где жили самые обычные люди, оказалась очень заманчивой для многих. Сначала это стало любимым развлечением даларанских магов. Потом кому-то пришла в голову идея, что на этом можно неплохо наживиться. Новомодные устройства были названы "игрой "Мирное ремесло"", было заключено соглашение с Картелем Хитрой Шестеренки (довольно грабительское, надо сказать, но ничего не поделаешь - гоблины есть гоблины), и удивительные игрушки стали продаваться по всему Азероту - и Орде, и Альянсу, и вообще всем желающим. Не знаю, как маленьких зеленым пронырам это удалось, но были покупатели даже среди племени Древобрюхов. При вручении новому владельцу задавалось несколько вопросов о том, чем бы он хотел заниматься в том мире, и устройство подбирало ему подходящего "подопечного". Ох, а выбор был очень разнообразен. Мореплаватели, исследователи, артисты, строители, простые рабочие, торговцы (и их было больше всего, пожалуй - самый простой путь к наживе, а деньги в том мире значили очень много) и многое, многое другое. Можно было даже отправиться на настоящую войну, вооружившись странным оружием невиданной мощи. Впрочем, последний вариант мало кому был по вкусу - после смерти человека в шаре приходилось выкладывать немало золота для перенастройки на другого обитателя.

Надо добавить, что кому-то пришла в голову идея, что владельцам шаров было бы неплохо общаться между собой: обсуждать новости нового мира, делиться советами, вести торговлю. Было решено извлечь на свет старое изобретение архимага Антонидоса. Это были огромные книги. Когда кто-то писал в одной из них, во всех других тоже появлялась эта надпись. Некоторые в Кирин-Торе пользовались подобными вещицами, только это были небольшие свитки - носить их с собой куда удобнее. А для огромного сообщества владельцев новых игрушек большие книги были как раз тем, что требовалось. Для удобства каждая книга была поделена на несколько разделов: "Советы для новичков", "Разговоры обо всём", "Торговля" и так далее. Нужно было просто открыть пустую страницу, вложить особую закладку и начать писать. Такая же закладка появлялась у всех владельцев, и обсуждение заданной темы начиналось. Были назначены Наблюдатели - маги, которые следили за порядком в этих книгах.

И я - один из них. У меня есть особые фиолетовые чернила (в цвет Кирин-Тора), чтобы выделяться среди остальных (простые игроки могут писать только черным). Кроме того, я могу стереть или поправить чужие слова, если кто-то нарушил нехитрые правила общения. И, пожалуй, моя любимая вещица - маленький молоточек. Стукнув им по особо неугодному сообщению, я могу запретить отправителю что-то писать на какой-то срок. Вот и сейчас: в разделе торговли выскочила новая закладка, и я со вздохом прочитал объявление о покупке данатов (валюта того мира) за азеротское золото. Установленные нами правила запрещают такие сделки: положение в Азероте не должно было влиять на успех в другом мире. Тем не менее, подобные сообщения появлялись постоянно, к негодованию честных игроков, предпочитающих добиваться всего исключительно своим интеллектом. Покачав головой, я постучал по странице молоточком и очистил её. Ближайший месяц горе-торговец меня не побеспокоит.

У меня, конечно же, есть свой шар. Я выбрал себе довольно несложную участь мелкого торговца разнообразными техническими новинками. Это было невероятно интересно: люди этого мира без магии смогли сделать такие устройства, которые нам в Азероте и не снились. Небольшие коробочки-дальнослухи, позволяющие говорить с другими людьми на расстоянии. Дальновиды - большие ящики, показывающие далекие картины и других людей. Машины, которые стирали белье, мыли посуду, давали тепло для приготовления пищи без огня... И самое удивительное - вычислители. Это были такие машины, которые позволяли творить, читать тексты книг общаться с другими обитателями в любом уголке этого мира, играть в игры, похожие на наше "Мирное ремесло" (игра в игре - занимательно, не правда ли?), но с еще большей фантазией.. В общем, даже торгуя этими изумительными вещами, я так в них до конца и не разобрался. Впрочем, не всем они нравились. Вот, кстати, очередной недовольный.

Я открыл книгу на новой закладке. Ох, опять это. "Я прочитал в книгах, что раньше в этом мире всё было совсем по-другому. Сейчас можно перелететь из одного конца мира в другой на летающей машине, а раньше нужны были недели на лошадях и кораблях. Вот где настоящий дух приключений! Раньше все писали друг другу письма, а сейчас можно просто связаться через вычислитель и обменяться парой коротких фраз. Где романтика? Раньше оружие было как у нас, в Азероте: холодная сталь. А сейчас...." Не буду приводить текст целиком, в конечном итоге автор (о, как он был оригинален!) потребовал сделать для желающих еще одну игру, чтобы мир был как этот, только лет на двести моложе. Ниже, как водится, шла перебранка сторонников и противников этой идеи. Устало вздохнув, я оставил короткое сообщение про то, что такие просьбы бесполезны, потому что мы не можем этого сделать, да и не имеем желания.

Потом я открыл раздел, где игроки обменивались творчеством. Редко попадалось что-то стоящее, однако некоторые всё находили, чем меня удивить. Вот и сейчас один из рассказов привлек мое внимание. Суть его была в том, что Азерот - выдуманный мир, и это жители Аквы управляют нами, а не наоборот. Задумка была интересной, и я оставил запись с похвалой. Надо сказать, к фиолетовым надписям относились с благоговением, и такая похвала для автора была большой наградой.

Но вернемся в игру. Торговля у меня шла бойко, я с большим удовольствием пересчитывал прибыль. Еще немного - и я куплю себе механическую повозку. Кто-то скажет, странно радоваться чему-то, приобретенному в несуществующем мире. Что ж, возможно, не всем дано это понять, но успехи моего подопечного приносили мне неподдельное счастье. Впрочем, не мне одному. В последнее время я даже стал замечать в тавернах компании, которые обсуждали новую игру, хвастались перед другими своими успехами. Время от времени я даже побаиваюсь за таких людей (да и за себя) - слишком уж сильно увлекает их (нас?) новый мир. Хотя, к чему эти странные мысли? Лучше вернуться к своему шару.

День на Акве подходил к концу, я закрыл свою лавку и отправился в ближайшую таверну (там они назывались "барами") пропустить кружку-другую пива. Конечно, я, сидящий за столом у шара, никакого алкоголя не чувствовал, но мне хотелось доставить этому маленькому человечку удовольствие.

Кончался день и в Азероте. Я пролистал книгу еще раз, оставил несколько ценных советов для новичков: как обустроиться в новом мире, чем интересно заниматься, куда можно путешествовать.. Пообещал, что мы разберемся с очередным мошенником, постучал молотком по сообщению от бесхитростного дельца, пытавшегося поменять новенький вычислитель на отборного штормградского скакуна..

Я отправил своего подопечного домой, к жене. Да, у меня была жена на Акве. Я бы хотел когда-нибудь встретить её хозяйку здесь, в Азероте. Но нам нельзя было разглашать свои настоящие имена. Наверно, оно и к лучшему. Иногда я боялся, что в настоящем "она" окажется каким-нибудь хитрым гномом. Что происходило там, дома, после вкусного ужина, я не буду здесь описывать, однако скажу, что я сполна насладился зрелищем. Тяжело вздохнув, я накрыл шар шёлком, закусил куском сушеного мяса и отправился в холодную кровать, ночевать в одиночестве.

Вернуться к списку рассказов...

3 комментария:

Няшель комментирует...

Почти всплакнула в конце =((

NataLis комментирует...

У меня есть нехорошие подозрения насчет автора этого рассказа. Хотя сам рассказ замечательный, на данный момент мой фаворит...

exellero комментирует...

Матрица имеет всех!

А рассказ понравился.