среда, 22 августа 2012 г.

Koнкурсный рассказ №01/10

СКАЗАНИЯ «КАТАКЛИЗМА»

«Шерил и Бруктар»

Автор: Палыч (Логово шамана)

Бруктар бежал, оставляя влажные следы на хлюпающей болотистой почве. Его молодое зеленое мускулистое тело блестело от пота. Несмотря на это, он практически не ощущал усталости. Ему нравилось бежать, как будто бы опережая ветер. Когда кажется, что стоит только оттолкнуться от земли и полетишь. Однако сейчас мысли были заняты другим. Надо успеть доставить срочное послание из Затонувшего храма командиру разведотряда Руагу. Внезапно он услышал чей-то вскрик и последующее за ним рычание. Дракониды, так могли рычать только они.

Не мешкая ни секунды, Бруктар бросился в сторону крика, на бегу вынимая из-за спины два топора, не раз служившие ему верой и правдой. Он бежал на звук, перепрыгивая лужи и разлегшиеся то тут, то там корни деревьев. Такое испытание было ему по плечу, впрочем и драконидов Бруктар не боялся. Куда больше занимало его мысли - кто же там кричал? Но привыкший сначала действовать, зеленокожий орк решил разобраться в этом потом.

Открывшаяся взгляду картина не оставляла сомнения в том, что происходит. Три рослых чешуйчатых драконида теснили к оврагу закованного с головы до пят в латы человеческого воина. Бруктар остановился, помогать людишкам совсем не входило в его планы. Однако, вновь услышав его похожий на плач вскрик, он все-таки покрепче перехватил топоры и с боевым кличем ринулся в бой, - "Лок'тар огар!"

Дракониды обернулись, по-видимому это и спасло человека, позволив ему отойти чуть в сторону с края оврага. Один чешуйчатый монстр двинулся навстречу орку, посчитав молодого зеленокожего легкой добычей. Наделенный природой хитиновыми панцирями, с огромным боевым копьем в лапах, он представлял внушительное зрелище, но Бруктара это не испугало. Размахнувшись топорами он не сбавляя скорости врезался в опешившего драконида.

Удар, еще удар, Бруктар закрутился вихрем, выискивая слабые места в обороне противника. Поднырнуть под копье, нанести скользящую рану, уйти в сторону, снова два коротких удара. Отточенные движения развеяли бы последние сомнения в глазах стороннего наблюдателя о том, кто победит. Драконид начал слабеть. Не ожидавший такого натиска, он забыл об обороне и пропустил несколько серьезных ударов, оставивших на теле кровоточащие зеленой слизью порезы. Тем временем, продолжая наносить раны, Бруктар смог зайти монстру за спину и всадить топор чуть ниже шеи - единственное незащищенное панцирем место.

Даже не посмотрев на недавнего противника, он бросился со всех ног к двум другим, которые развлекались тыкая в человека копьями. Латник из последних сил парировал удары, но видно было, что силы его на исходе. Размахнувшись, Бруктар метнул с правой руки топор, перехватил другой из левой и поразил второго драконида огненным шоком. Как всегда рука его была точна: один противник пал с топором в спине, другой же, самый огромный, пытался стряхнуть с себя разбежавшиеся по всему телу огненные искры. Призвав на помощь силу стихий, Бруктар разрядил в него молнию и довершил дело ударом раскалившегося от огненной мощи оружия. Это была красивая победа.

Но что теперь делать с человеком? Некоторые из клана с удовольствием бы прикончили его, прихватив на память шлем, а то и голову целиком. Хвастались бы потом на всю деревню. Но Бруктар привык побеждать в честной схватке. Он подошел к лежавшему и рывком поставил его на ноги. "Идти можешь", - прорычал орк, не зная, понимает ли его человек или нет. Латник качаясь сделал шаг, но видно было какой ценой ему это далось. Бруктар подхватил собравшегося было упасть воина и закинул его руку себе на плечо. "Надо идти, сейчас могут прийти другие", - показал в сторону убитых порождений зла Бруктар. Человек понимающе кивнул головой, а затем прохрипел на оркском, - "Идем". Ошеломленный Брукар по-началу даже не смог сдвинуться с места. Говорящий по-оркски человек? Да еще таким странным неподобающим воину голосом. Но, поборов внезапное замешательство, орк все-таки сдвинулся с места.

Они шли не дольше часа, но невооруженным взглядом стало видно, что человек начал слабеть. Надо было перевязать полученные в бою раны. Да и орку, уже практически несшему на плечах воина, явно требовался отдых. Скомандовав про себя привал, Бруктар положил латника на землю и потянулся, расправив онемевшие от тяжести плечи. Вечерело и уже начинало веять прохладой с болот. Не обращая внимания на стоны раненного, он пошел собирать ветки на костер. Сейчас главным было тепло, а потом можно было разобраться с синяками и травмами.

Собрав достаточно дров и прихватив с собой для верности золотой сансам, известный своими целебными свойствами, Бруктар вернулся на полянку. Человек уже сидел, что было неплохим признаком - значит жизненно-важные органы не задеты. Орк скинул ветки, отобрал несколько маленьких и, прихватив вязанку хвороста, огниво и трут отправился разводить костер. Человек обернулся на звук и орк в третий раз чуть не лишился разума. Перед ним сидела девушка с короткими пепельными волосами и нежной, бледной, практически прозрачной кожей. Рядом лежал помятый доспех. Невольно Бруктар уставился на грудь, которую почему-то не заметил под латным нагрудником, но быстро потупив взор, сделал вид, что занимается костром.

- Так ты - девушка, - то ли спрашивая, то ли утверждая произнес Бруктар.
- Спасибо, что заметил, - ответила она и орк невольно покраснел.
Бруктар снова отвернулся к костру остервенело чиркая огнивом. Наконец трут зашипел, затем занялся постепенно разгораясь хворост, а вместе с ним и костер. "Так будет теплее", - сказал самому себе орк. Невооруженным взглядом было видно, что девушка начала замерзать. Он скинул с себя куртку из шкуры и предложил девушке. Поморщившись от запаха, она все-таки взяла и накинула ее на заиндевевшие плечи.

- С-спасибо, - только и смогла выговорить она. Бруктар порылся в заплечном мешке, извлекая вяленную оленину, немного альтеракого сыра и краюху мулгорского хлеба. Разломив буханку он предложил девушке разделить с ним трапезу.
- Почему ты помог мне, - не притронувшись к еде вдруг заявила она. - Ведь я - человек, а ты, а ты, - слова вдруг застряли у нее в горле.
- А я орк, договорил за нее Бруктар. - Ешь, мне надо осмотреть твои раны. Девушка отпрянув по-началу в сторону, все-таки передумала в последний момент и позволила ему прикоснуться. Бруктар сразу заметил, что она держится рукой за левый бок.
- Покажи, - глядя в глаза попросил он. Воительница нехотя убрала руку и Бруктару открылась опасная рваная рана, оставленная по-видимому наконечником копья.
- Все-таки добрались, - прохрипела она и стала заваливаться на бок.

Не теряя ни минуты, Бруктар положил руку на рану и призвал на помощь силу жизни.
- Дух всего живого, - молился про себя он, - дай мне возможность помочь ей, не забирай никчемную жертву. Его рука вдруг засветилась зеленым светом и он почувствовал, как к девушке полилась исцеляющая волна. Лекарские заклятья всегда давались привыкшему сражаться шаману с трудом. Убедившись, что дыхание девушки стало ровней, орк перенес ее поближе к костру. Пожевав листья сансама, он наложил его на зарубцевавшуюся рану и перевязал тугой повязкой. Стало темнеть, Бруктар поставил сторожевой тотем, подбросил в костер побольше дров и прикрыл на минутку глаза.

Проснулся он от холода, костер почти прогорел, лишь еле тлели побелевшие от золы угли. Начинало светать, но не это завладело вниманием орка. Девушки нигде не было, как впрочем не было ее оружия, доспехов и куска альтеракского сыра. "Сбежала", - пришла ему в голову мысль. "Жива", - тут же сменила ее другая. Конечно, вместе им быть нельзя. Встав и размяв затекшие мышцы, Бруктар наскоро перекусил олениной с хлебом, заботливо оставленные ему недавней попутчицей, и стал собираться в дорогу. Он вчера совершенно забыл про порученное ему дело. Надо было спешить, чтобы успеть в деревню к утру, пока командир еще не проснулся. Так можно было найти себе хоть какое-нибудь оправдание. Собрав нехитрые пожитки, и закинув за спину топор Бруктар выдернул из земли бесполезный в таких случаях тотем и отправился в путь.

Он вышел на тропку и вновь побежал на север - к деревне ... Бруктар чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Он бежал со всей мочи, опережая скачущих с ветку на ветку белок и мелькающих вдалеке волков. Его даже посетила мысль самому обернуться в белого хищника, но он тут же отбросил ее. Бруктар предпочитал перемещаться на своих двоих. Однако выбравшись из леса, когда до деревни оставалось не больше лиги, орк столкнулся нос к носу с человеческим патрулем. Обнажить топоры ему не дали, спеленав по рукам и ногам каким-то неизвестным заклинанием. В глазах потемнело и шаман провалился в беспамятство.

Очнулся Бруктар на сыром холодном каменном полу. Кругом было темно и не видно даже собственных ног. В углу что-то возилось и попискивало, - похоже крысы. Бруктар потер затылок, там набухла солидных размеров шишка, видимо огрели его чем-то тяжелым. Эх, если б с ними не было того мага. Бруктар чуть не задохнулся от ярости. Но быстро взял себя в руки, сейчас было не время предаваться пустым соблазнам.

Что-то скрипнуло и в двери открылось маленькое окошко, осветив камеру тусклым желтым светом. В него заглянул человек, что-то произнес и захлопнул. Внизу отворилась дверца, куда пропихнули миску с водой и краюху плесневелого хлеба. Бруктар не был голоден, но после всего произошедшего жутко хотелось пить. То, что он угодил в тюрьму, было очевидно. Другое дело куда и сколько они его будут тут держать. Решив, что все скоро узнается, он скрестил под собой ноги и погрузился в медитацию. Старейшина клана всегда учил так поступать в любой ситуации. Только сильные духом смогут преодолеть любые неприятности, - обычно говорил он.

Из транса орка вывели какие-то крики, шум и звук упавшего на камень металла. Что-то лязгнуло, затем наступила тишина. За дверью послышались легкие шаги, затем скрип поворачивающегося в замочной скважине ключа. Тяжела дубовая дверь распахнулась. Но Бруктар уже знал, кто будет за ней. Та самая воительница, спасенная им из рук драконидов. Увидев, что орк ее признал, она улыбнулась. В одной руке она держала факел, в другой обагренный кровью меч. "Бежим", - на оркском произнесла она. "Но как, почему?" - вертелось у Бруктара в голове, но он продолжал бежать по каменным лестницам вслед за удаляющейся спасительницей. Поворот, еще поворот, - он уже сбился со счета, когда впереди вдруг забрезжил свет. Воительница отбросила в строну факел и сжав двумя руками меч выбежала наружу. Орк следовал за ней по пятам. Зажмурившись на секунду от яркого света, он потянулся было к топорам, но вспомнив, что их отобрали, тут же открыл глаза, призвав на помощь подвластные ему стихии. Но все уже было кончено. Двое стражников, не ожидавших нападения изнутри, лежали на земле в лужах собственной крови.

Девушка схватила его за руку и побежала в сторону от оставшегося на возвышенности замка.
- Шерил, бросила на бегу она.
- Что? - не понял Бруктар.
- Можешь звать меня Шерил, это мое имя, - сказала воительница.
- Бруктар, - ответил орк и тут же продолжил, - Но почему ты... своих?.. Слова давались ему с трудом.
- Он усомнился во мне, сказал, что я предала Альянс, что спуталась с орком, что... Она замолчала, продолжая бежать. Бруктар заметил выступившие на глазах слезы. Внезапно они ощутили толчок под ногами. Затем еще один. Земля затряслась, с красных холмов полетели камни.
- Бежим, - совладав с собой прокричала девушка. - Туда, махнула она в сторону. Еле разбирая ее слова сквозь грохот, Бруктар продолжал бежать, стараясь не упасть от катящихся под ноги валунов. Впереди показался котлован, а за ним, - не может быть! Их взору открылся легендарный портал, через который когда-то орки проникли в Азерот. - Туда, скорей, кричала Шерил, но орк остановился, до сих пор не веря своим глазам.

Про портал он слыхал, но ни разу не видел. Сначала говорили, что он не работал, потом - разрушен, затем, что тщательно охранялся, и, вот теперь, орк сам смотрел в зеленоватую дымку портала.
- Бежим, не стой, - почти умоляла она. - Я убила его, понимаешь, убила капитана Стилсона - Он хотел надругаться надо мной. - За то, что я была с тобой, - девушка уже не могла кричать и просто рыдала. - Когда они схватили тебя, я рассказала ему все как было. - А он стал оскорблять, угрожал расправой, называл меня оркской подстилкой, затем схватил, повалил на стол. - Он не учел лишь воткнутый в столешницу нож, - с внезапной злобой сказала она. И затем, с накатившим вдруг раскаянием, - Боже, какая же я дура! – Да бежим же, скорей!

Внезапно расколовшаяся позади Бруктара гора привела его в чувство. Бежать, в портал? Он понимал, что у него не было выбора. Позади людской гарнизон и так некстати начавшийся природный катаклизм. Впереди - неизвестная земля, с одной стороны - родина, с другой, - орки ведь там выжить не смогли! В гальку, практически возле ноги, воткнулась стрела. Больше мешкать было нельзя. Взявшись за руки орк и человек нырнули в бездну портала.

Так закончился этот рассказ, но не наша история. Пишите, если вам интересна судьба Бруктара и Шерил и я обязательно вам об этом расскажу. Как впрочем, поведаю и о том, откуда воин Альянса владеет оркским и что получилось из этого внезапного союза.

Вернуться к списку рассказов...

8 комментариев:

Няшель комментирует...

-_- Я повторюсь - не законченный рассказ. Конечно, мне интересна судьба героев, конечно, я хочу, чтобы мне рассказали о героях всё! Но я хочу это сразу, а не вот так кусками.

Палыч комментирует...

Как это не законченный? Хэппи енд. Роулинг вон шесть книг написала про Гарри Поттера, а кажется, что это только начало. Рассказ повествует о конкретном сюжете. В данном случае мы его исчерпали. А продолжение придумать не сложно, был бы стимул ;)

Няшель комментирует...

Жень, ну это даже читается как одна часть, одна глава, где развязка-то? Мы только познакомились с героями, не узнали их, заинтересовались, а они скрылись в тёмном портале.

Юлия Машанова комментирует...

Кстати, Палыч! Пиши ещё) Если и не для конкурса - так ради Шерил и Бруктара. Думаю, у них история очень интересная получится.

Палыч комментирует...

Нин, Юль, да я с радостью. Где б еще время найти. Если на этот рассказ с вычиткой и правкой ушло пол дня, боюсь представить сколько надо времени, чтобы написать книгу. Вот выйду на пенсию...

А история на самом деле будет интересная. И поверьте, они еще вернуться в Азерот да не одни ;)

NataLis комментирует...

История правда интересная, орк няшка :) Только меня мучает единственный вопрос - а где были дракониды? Ни в Болотах ни в выжженных ни одного нету :)

Палыч комментирует...

Хороший вопрос. Ну начнем с того, что они там были. События рассказа происходят в момент Катаклизма, когда мы наблюдаем некоторые изменения, терраформинг и т.п. После этого исчезли дракониды, альянс схватился не на шутку с ордой и т.п. Но самое интересное, что представителя драконидов можно встретить в болотах и по сей день. Редко, но все же. Ну и в конце концов, что мешало им туда случайно забрести? Все-таки это фантастика ;)

Den комментирует...

ням
хочу добавки :)