понедельник, 27 августа 2012 г.

Koнкурсный рассказ №01/27

СКАЗАНИЯ «КАТАКЛИЗМА»

«День совы - инженера»

Автор: Рафферти - Борейская Тундра

В луч утреннего света попало рыжеватое перышко, парящее в воздухе. Медленно кружась оно опустилось на пол к сотням таких же. Из гамака послышалось сонное уханье. Грузное тело попыталось принять вертикальное положение, что получилось сделать далеко не с первой попытки. Огромные ступни коснулись пола, взметнув перьевое облако.

Суун являлся совухом по облику и состоянию души. Переходить в обычную форму он не любил, как и не любил оборачиваться котом и медведем. Он постоянно мерз, и, возможно, побыл бы в звериной форме, но на шерсть у него была дичайшая аллергия. В облике совуха линял он часто и обильно, но чихалось от нее гораздо реже. С уборкой дома у него выходило не очень, но наводить порядок приходилось, ибо по непонятной даже ему самому причине он был инженером. Таурены любили естественный облик и трансформацию даже при наличии аллергии не одобряли, как и профессию друида. Перья забивались в механизмы, попадали в масла, намертво портя первые и вторые. Качества его работы это не повышало.

Он не особо печалился, что механические белки не бегали, а ползали задом. Слава мулгорским богам, вертолеты и мотоциклы он не делал. К совуну и так относились, как к приблажному, старики шептались, что постоянным нахождением в своем облике он гневит богов.

Дождя не было уже второй месяц. После катаклизма климат поменялся. Ритуалы вызова дождя живительной влаги пока не дали. Озерцо в Громовом Утесе и так не отличавшееся глубоководностью, почти пересохло.

На двери за ночь появилась надпись: - Ва фсем винавата сава!!

Суун вздохнул. Он никому не мешал, делая своих белок, которых даже иногда покупали. Правда, это были заезжие торговцы, и останки белок частенько возвращались по почте с весьма не хвалебными отзывами. Водрузив подобие очков на клюв, он потащился за водой.

Маленький орчонок важно семенил за ним, имитируя совиную походку.

- Не ты ли, дружочек, украсил дверь сиим глубочайшим высказыванием? – прогудел совух.

Орчонок хмыкнул и хитро ухмыльнулся.

Раздалось деликатное покашливание, и Суун обернулся. С уха сползла дужка очков.

- Уважаемый, не подскажете, где тут можно остановиться? – длиннющие ресницы тауренихи вопросительно затрепетали. Одеяния служительницы Земли окутывали маленькие копытца невесомым облачком.

- ЭЭЭ, кхм.., налево, за домиком хранилища есть неплохая таверна,- протрубил он и смутился. – Прошу простить меня за мой голос, это все гемор… черт, гайморит застарелый. Клюв, понимаете, реагирует на…

Суун запутался вконец и засмущался.

-Ой, простите, меня зовут Мират, я.. к своему стыду никогда не была на исторической родине,..- огромные глаза с весельем смотрели на друида. – Подержите пожалуйста.

Не дожидаясь ответа, в руки ему сунули непонятный механизм, и Мират принялась копаться в котомке. – Вот Вам, держите, от гем.. кхм .. гайморита, и спасибо за помощь,- улыбнулась она, забрала штуковину и направилась к таверне. Совун заворожено смотрел ей вслед, теребя баночку с мазью, данную ему Мират.

Прошлепав до озерца, он зачерпнул мутной жижи. Из ведра раздался всплеск. Суун глянул в ведро. Оттуда на него воззрился любвеобильный илистый луциан. Местный глава гильдии рыбаков имел собственное видение о предназначении озерца, из которого пили таурены и процесс водопоя односельчан туда явно не входил. Это была грандиознейшая идея разведения луцианов в домашних условиях, но что – то пошло не так и рыбки – самочки тут не приживались. Озерцо служило полем битв для разъяренных самцов, которые мало того, что мутили воду во всех смыслах, так еще и строили глазки тауренихам. Сегодня, видимо, настал черед совуна. Луцианы разборчивостью не отличались. В итоге от прожекта “Засели водоем’’ страдали и рыбы и таурены. Доволен был только сам основатель, ежедневно пожиравший на ужин пару опостылевших всем рыб. Суун прискорбно ухнул, вылил луциана обратно и мучимый жаждой поплелся домой.

В дверь постучали. Суун высунул обмазанный мазью блестящий клюв за порог и встретился взглядом с Мират.

- О! Это Вы! – с веселым изумлением сказала та. – В таверне мне рекомендовали Вас, как очень грамотного инженера.

- Ммм, возможно я смогу вам помочь, - пробормотал тот.

- Видите ли, у меня есть маленькое хобби – археология, и недалеко от святилища я откопала вот эту непонятную вещицу…

Суун с интересом уставился на предмет. Это было нечто, похожее на поделки гоблинов, но совун никогда не думал, что это настолько древняя раса. Ему пришло в голову, что кто-то просто решил избавиться от неудачного эксперимента и закопал его от греха подальше. Он промолчал об этом, не желая расстраивать Мират.

- Вы не могли бы…эээ…отвернуться, я..эээ, перевоплотиться хочу. Крылья слегка мешают, понимаете ли.

Когда опал вихрь из перьев, Мират увидела смущенную физиономию весьма симпатичного ядерно - рыжего таурена, с обломанным рогом и перемазанным мазью жирным носом, который тут же оглушительно чихнул.

- Простите..,,- он стремительно завернулся в шкуру копытня и взял непонятную вещь. Он слышал, что гоблины раньше пытались совместить технологию и магию, но в Даларане сильно возмутились и эксперименты прекратили. Это от Мират он решил не утаивать. Суун полез в недра ящика с инструментами, долго копался и наконец, выудил пару деталей. Повертев штуковину в руках, присобачил их туда. Ничего не произошло. Хмыкнув, он почесал за рогом.

- Давайте лучше выйдем на улицу, есть у меня одна идея…

Поставив безжизненную вещь у озерца, он немного отошел, прошептал под нос заклинание, и направил к ней руки. Аппарат жадно поглотил зеленый луч света, вырвавшийся от Сууна, и громко затарахтел. Над ним стало образовываться облачко, которое быстро увеличивалось в размерах. Вскоре над городом висела внушительных размеров туча и на землю стали падать крупные капли дождя. Луцианы радостно завозились в наполняющемся озерце, таурены вышли на улицу, блаженно подставляя морды навстечу живительным каплям. Мират восхищенно смотрела на Сууна. Однако тот был озабочен.

- Знать бы, как все это теперь выключить…

Вернуться к списку рассказов...

2 комментария:

NataLis комментирует...

Странно, что никто не опередил меня с комментарием.
Спасибо за эту милую историю. Она вызвала немало улыбок. Обязательно порекомендую ее всем своим друзьям.

Den комментирует...

хотелось бы считать это началом книги
вариантов развития сюжета множество